Главные новости
В мире - все новости
29 сентября 2017, 13:13
600

Дуров: Блокируя Telegram, Россия и Иран «убивают» собственную экономику

© vk.com

Власти России и Ирана могут попытаться заблокировать мессенджер Telegram на своей территории, но в конечном итоге свобода и неприкосновенность частной жизни будут преобладать. Такое мнение высказал основатель ресурса Павел Дуров, пост опубликован в его Telegram-канале.

«Мы всегда готовы сократить все наши личные и деловые связи с такими странами, чтобы у них не было никакого рычага воздействия на нас», — отметил Дуров. По его словам, в России и Иране мессенджер регулярно сталкивается с обвинениями и ограничениями со стороны регулирующих органов. «Если вы будете принимать такие архаичные законы, ограничивающие свободу, все, чего вы добьетесь — это убийства вашей собственной экономики», — уверен основатель Telegram. Он также добавил, что за последние несколько лет в России закрыли свои офисы Google, Oracle и Skype.

«В России и Иране у Telegram нет какого-либо юридического присутствия. После того, как Telegram прекратила контракт с компанией „Телеграф“ из Санкт-Петербурга, которая занималась защитой мессенджера от спама, российские власти якобы начали угрожать ресурсу закрытием. После этого „Телеграф“ распустил своих сотрудников и сменил владельца», — уверен основатель Telegram. Такая же ситуация, по мнению Дурова, сложилась в Иране.

Ранее сообщалось, что власти Ирана завели уголовное дело в отношении Дурова в связи с тем, что мессенджер в стране популярен среди членов группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Дуров ответил, что мессенджер активно блокирует террористов и порнографический контент в Иране.

Тем временем в России глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что Telegram отказывается исполнять требования российского законодательства, поэтому не будет работать на территории России. 

Лучшее за неделю