Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2017, 23:45
3167

МИД Украины ответил на претензии Венгрии по поводу украиноязычного обучения

© Фото пресс-службы МИД Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что новый закон об образовании не ограничивает права национальных меньшинств. По его словам, реформа, напротив, дает им дополнительные возможности, а также «полностью соответствует» международным обязательствам Киева.

«Приведу простой пример текущей ситуации. Год назад я посещал консульство в Закарпатье, здоровался с людьми, и некоторые не могли ответить мне по-украински», — сказал Климкин, пишет «Европейская правда».

Дипломат отметил, что Киев на собирается ограничивать обучение на языках национальных меньшинств. Речь идет о том, что «определенное количество предметов должно преподаваться на украинском».

«Иначе граждане Украины, где говорят в основном на венгерском или румынском не смогут поступить в университет, не смогут служить в армии или занять государственную должность… И это также вопрос национальной безопасности», — добавил глава МИДа.

Накануне посол Венгрии на Украине Эрно Кешкень заявил, что Будапешт настаивает на изменении украинского закона «Об образовании». Он подчеркнул, что украинские депутаты ни с кем не согласовывали текущую редакцию этой статьи.

Вызвавшая массу разногласий статья ограничивает право национальных меньшинств в стране на обучение на родном языке и предполагает постепенное внедрение полностью украиноязычного обучения. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме