Главные новости
В мире - все новости
2 октября 2017, 15:21
248

Венгерские депутаты отказались обсуждать с украинскими коллегами закон об образовании

© CC0

Депутаты парламента Венгрии отказались встречаться с депутатами Верховной рады для обсуждения закона «Об образовании».

Об этом на согласительном совете председателей фракций сообщила первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко, сообщает «Укринформ».

«На прошлой неделе депутаты Верховной Рады, достаточно большая наша делегация была в Будапеште на форуме, организованном Советом Европы относительно Стамбульской конвенции. Наши коллеги предлагали встретиться с депутатами парламента Венгрии, чтобы обсудить вопрос закона. К сожалению, наши коллеги отказались от такой встречи», — рассказала Геращенко.

Напомним, закон «Об образовании» вступил на Украине в силу с 28 сентября. Причиной разногласий послужила статья, которая ограничивает право нацменьшинств на обучение на родном языке и предполагает постепенное внедрение полностью украиноязычного обучения.

Из-за этой статьи МИД Венгрии окрестил закон «позорным» и «далеким от Европы», а также пообещал блокировать в Евросоюзе любые инициативы, направленные на сближение Украины и ЕС. Позже посол Венгрии на Украине Эрно Кешкень подтвердил эту позицию и подчеркнул, что Будапешт настаивает на изменении спорной статьи. Кроме того, планируется, что эта норма станет предметом обсуждения на октябрьской встрече главы украинского Минобразования с коллегой из Венгрии.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме