Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2017, 01:33
1573

Американский разработчик софта для банкоматов подал иск к Сбербанку

© СС0 Public Domain

Американский разработчик софта в области кибербезопасности Safe`n Sec Corporation подал иск в суд Калифорнии на Сбербанк и его инвестподразделение Sberbank CIB.

Банк обвинен в незаконном использовании софта для защиты банкоматов, из-за которого компания лишилась «миллионов долларов» выручки, передает «Коммерсант».

В иске отмечается, что Сбербанк без разрешения использует программное обеспечение для защиты банкоматов, права на которое принадлежат истцу. Последний просит суд назначить «адекватную компенсацию», при этом общий объем претензий истца к Сбербанку превышает $450 тыс.

Из иска следует, что история началась еще в 2008 году, когда «Тройка Диалог» предоставила Safe`n Sec на разработку софта $1,5 млн. Сама «Тройка Диалог» сообщала в 2009 году, что инвестировала несколько миллионов долларов в «СНС Холдинг». 2012 году Sberbank CIB выкупила 100% «Тройки Диалог» и стала ее правопреемником. А в 2015 году отношения между разработчиком и банком испортились. И разработчик через суд потребовал запретить Сбербанку и «СНС Холдингу» использовать программный продукт SysWatch TP Secure. Safe`n Sec была привлечена к делу третьим лицом. После изучения дела, суд отклонил иск, так как истец не представил доказательств. В сентябре этого года апелляционная инстанция оставила данное решение в силе.

Теперь разработчик намерен решить вопрос в суде Калифорнии.

В Сбербанке настаивают, что не использовали и не используют программное обеспечение Safe`n Sec Corporation, а иск, предъявленный в суде штата Калифорния, называют незаконным и необоснованным.

Газета напоминает, что Safe`n Sec Corporation была зарегистрирована в Калифорнии в 2008 году, одним из ее основателей и гендиректором является Михаил Калиниченко, бывший директор по технологии «Лаборатории Касперского».