Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2017, 18:06
1513

Европарламент обвинил Россию в нарушении прав человека в Крыму

© СС0 Public Domain

Европарламент одобрил резолюцию по Крыму. Документ обвиняет Россию в нарушении прав человека на полуострове.

Депутаты потребовали отмены обвинительных приговоров и освобождения 44 «политзаключенных».

В частности, ЕП осудил вынесение приговоров крымскотатарскому лидеру и заместителю председателя меджлиса крымских татар  (запрещенная в РФ организация) Ильми Умерову, заместителю главы меджлиса Ахтему Чийгозу, журналисту Николаю Семене, украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову.

В резолюции содержится напоминание о том, что реальность репрессий и применение законодательства об экстремизме, терроризме и сепаратизме привели к серьезному ухудшению ситуации с правами человека на полуострове.

Палата призвала Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в приоритетном порядке рассматривать все иски, поданные из Крыма. Она мотивировала свой призыв тем, что российская судебная система не предоставляет юридической помощи в этих делах.

Ранее депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом подала запрос главе дипломатии Евросоюза Федерике Могерини по поводу отказа Брюсселя выдавать шенгенские визы крымчанам, получившим гражданство России.
 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме