Главные новости
В мире - все новости
11 октября 2017, 11:25
1043

«Нафтогаз Украины» рассчитывает получить от России «миллиарды долларов»

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Национальный нефтегазовый холдинг «Нафтогаз Украины» рассчитывает получить от российского «Газпрома» «миллиарды долларов» по решению Стокгольмского арбитражного суда.

Об этом коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко рассказал в интервью изданию DW.

«Мы ожидаем, что „Газпром“ будет выплачивать нам очень значительную сумму. Речь идет о миллиардах долларов, если не о сумме более десяти миллиардов. Мы не ожидаем, что в результате этого процесса мы в итоге что-то будем платить „Газпрому“», — сказал он.

Витренко также предположил, что «Газпром» выполнит решение арбитража из опасений, что на его зарубежные активы могут «наложить взыскания».

«В любой стране, которая ратифицировала Нью-Йоркскую конвенцию о выполнении решений арбитражей, можно прийти и наложить взыскания на активы. Например, на газ, который „Газпром“ поставляет Европе, или другие активы. Несмотря на то, что „Газпром“ будет подавать апелляцию, мы ожидаем, что компания вынуждена будет выполнить решение арбитража, в отличие от дел, когда фигурантом иска является Россия, и она имеет так называемый суверенный иммунитет, и, соответственно, с нее сложнее взыскать любую сумму», — добавил Витренко.

По его мнению, если «Газпром» все-таки подаст апелляцию, она не будет удовлетворена.

«Мы не ожидаем, что эта апелляция не будет удовлетворена, потому что мы не видим никаких процессуальных нарушений со стороны трибунала, которые могут привести к отмене его решения. А, насколько мы понимаем, они могут апеллировать только к нарушению процедуры… Даже если апелляция каким-то образом отменит это решение, „Газпрому“ придется подавать иск в новый арбитраж, но мне это кажется малореальным», — отметил собеседник издания.

Кроме того, он заявил, что вопрос о новых договоренностях украинского холдинга с «Газпромом» после решения суда отпадет.

«Вопрос о новых договоренностях уже не стоит. Или будет такое решение арбитража по покупке газа у „Газпрома“ со стороны „Нафтогаза“, которое действительно можно будет выполнить, и стороны будут выполнять, или такого решения не будет. Мы не рассчитываем, что мы достигнем каких-то новых договоренностей с россиянами», — пояснил коммерческий директор «Нафтогаза».

Напомним, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» судятся в Стокгольмском арбитраже с 2014 года по поводу контрактов на поставку газа из России на Украину и на транзит газа через Украину от 2009 года. Ожидается, что окончательное решение по этому спору будет вынесено  не позднее 30 ноября 2017 года.        

По теме