Главные новости
В мире - все новости
11 октября 2017, 11:57
423

Испания назвала условие диалога с Каталонией

© Фото wikimedia.org

Глава МИД Испании Альфонсо Дастис заявил, что диалог с Барселоной должен строиться в соответствии с основным законом страны.

При этом он подчеркнул, что закон запрещает само проведение референдума о независимости, но выразил готовность к диалогу.

«Мы всегда готовы говорить со всеми, но это они не хотят разговаривать. Они хотят говорить только о проведении референдума в Каталонии, что запрещено законом. Мы всегда говорили, что мы готовы к диалогу со всеми, в том числе с теми, кто выступает за независимость, однако в рамках, разрешенных нашей конституцией», — сказал Дастис.
 
Так министр ответил на вопрос возобновления диалога между Мадридом и Барселоной в эфире французской радиостанции Europe1.
 
Говоря о возможности нового референдума, Дастис подчеркнул, что конституция не позволяет проводить подобные голосования.
 
«Проблема в том, что конституция не разрешает (проводить такой референдум). Надо изменять конституцию… Но мы не можем принять тот факт, что часть каталонского населения решает за всех, что такое Испания. И поэтому надо найти решение. Но в любом случае, этот референдум, даже при желании, не может быть проведен исключительно для каталонцев», — подчеркнул глава МИД Испании.
 
Отвечая на вопрос, может ли Мадрид предпринять какие-то «авторитарные» меры, к примеру, лишить регион автономии или ввести чрезвычайное положение, министр подчеркнул, что правительство Испании всегда действовало и будет действовать ответственно и взвешенно.
 
Накануне глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон подписал документ, провозглашающий независимость региона от Испании. В нем говорится, что «Каталония восстанавливает свой полный суверенитет».