Главные новости
В мире - все новости
11 октября 2017, 12:59
1236

Испания может лишить Каталонию самоуправления

© СС0 Public Domain

Премьер Испании Мариано Рахой предупредил Каталонию, что Мадрид может задействовать 155-ю статью конституции, которая предполагает возможность приостановления самоуправления автономного сообщества.

По его словам, правительство Испании требует от властей Каталонии объяснить, провозглашена ли независимость автономии.

Премьер подчеркнул, что введение 155-й статьи необходимо для придания уверенности гражданам.

«Ответ, который даст глава женералитета, будет определять решения, которые примет правительство в ближайшие дни», — добавил Рахой.

Тем временем глава МИД Испании Альфонсо Дастис заявил, что власти Каталонии лгут и распространяют недостоверную информацию.

«Не случайно, что на их стороне такие персонажи, как (основатель WikiLeaks Джулиан — ред.) Ассанж,… они распространяют дезинформацию. На английском этой называется fake news, на испанском это называется лгать. Это деструктивная сила, которая ставит под сомнение европейскую демократию», — заявил министр в парламенте.

Ранее Дастис заявил, что диалог с Барселоной должен строиться в соответствии с основным законом страны. При этом он подчеркнул, что закон запрещает само проведение референдума о независимости, но выразил готовность к диалогу.

Накануне глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон подписал документ, провозглашающий независимость региона от Испании. В нем говорится, что «Каталония восстанавливает свой полный суверенитет».