Главные новости
В мире - все новости
11 октября 2017, 13:20
2886

ЕС дал Украине совет, как сохранить транзит газа в Европу

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Чтобы сохранить транзит газа в Европу, Украине нужно завершить реформу национального холдинга «Нафтогаз Украины» — в том числе в части разделения функций компании по добыче и транспортировке энергоносителей — и привлечь европейского партнера к управлению газотранспортной системой.

Об этом в ходе Украинского газового форума заявил глава представительства Евросоюза на Украине Хьюг Мингарелли, передает УНИАН.

«Забудьте о „Северном потоке — 2“. Для того, чтобы Украина оставалась транзитером газа, необходимо завершить анбандлинг (разделение функций и разукрупнение компаний — „Росбалт“). Также нужно привлечь европейских партнеров к управлению ГТС, и это позволит Украине сохранить транзит», — сказал он.

По словам Мингарелли, европейские компании заинтересованы в том, чтобы поучаствовать в управлении украинской ГТС.

Напомним, действующий контракт на транзит газа между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом» был заключен в 2009 году сроком на 10 лет.

В сентябре вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович отмечал, что продление транзита газа через территорию Украины после окончания действующего контракта с «Газпромом» является приоритетным для Европы.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru