Главные новости
В мире - все новости
11 октября 2017, 15:57
204

Депутат Верховной рады надеется, что ПАСЕ осудит украинский закон об образовании

© Фото Ивана Преображенского

Комитет по культуре Парламентской ассамблеи Совета Европы назвал украинский закон «Об образовании» дискриминационным, заявил член украинской делегации, депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционного блока» Вадим Новинский.

По словам парламентария, соответствующий проект резолюции был принят на заседании комитета во вторник.

«Вчера на заседании комитета по культуре ПАСЕ был принят проект резолюции, в котором этот закон называется дискриминационным, создающим препятствия для национальных меньшинств для изучения родного языка. И завтра он будет рассмотрен в зале, и я надеюсь, что завтра депутаты проголосуют „за“ эту резолюцию», — сказал Новинский в эфире телеканала «112». Его слова приводит «Интерфакс-Украина».

Напомним, новый украинский закон «Об образовании» вступил в силу с 28 сентября. Широкий резонанс вызвала 7 статья, которая предполагает ограничение прав нацменьшинств на обучение на родном языке и постепенное введение полностью украиноязычного образования. В частности, МИД Венгрии счел этот пункт «позорным» и  пообещал блокировать в Евросоюзе любые инициативы, направленные на евроинтеграцию Украины.  

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме