Главные новости
В мире - все новости
13 октября 2017, 11:06
443

Закон о языковых квотах на телевидении вступил в силу на Украине

© FreeImages.com Content License

На Украине вступил в силу закон, обязывающий телеканалы вести не менее 75% эфира на украинском языке, сообщают «Українські новини».

Теперь в общем недельном объеме вещания телерадиоорганизаций, осуществляющих эфирное или цифровое вещание с использованием радиочастотного ресурса, передачи, фильмы и новости на украинском языке должны составлять не менее 75% эфира в промежутках времени между 7.00 и 18.00, а также между 18.00 и 22.00.

Кроме того, если фильм или передача были созданы до 1 августа 1991 года и в оригинале звучали на русском, их надо сопровождать украинскими субтитрами. Если фильм был на другом языке, он должен быть продублирован. Программы или фильмы, появившиеся после 1 августа 1991 года, в любом случае должны звучать на украинском.

В соответствии с документом, телепередача считается украинской, если на государственном языке говорит ведущий. При этом гости могут говорить на любом языке, но их речь должна сопровождаться украинскими субтитрами.

За невыполнение этих требований телерадиокомпания может быть оштрафована на сумму до 5% общей суммы лицензионного сбора.

Новые правила не применяются к телекомпаниям иностранного вещания, к телекомпаниям, которые показывают научно-просветительские передачи на официальных языках Евросоюза, а также к телерадиокомпаниям, осуществляющим радиовещание, и телеканалам, нацеленным на обучение иностранным языкам.

Напомним, депутаты Верховной рады приняли этот закон 23 мая. Президент Украины Петр Порошенко подписал его 6 июня.  

По теме
Лучшее за неделю