Главные новости
В мире - все новости
15 октября 2017, 18:40
754

Госсекретарь США разрядил ситуацию вокруг Ирана

Рекс Тиллерсон © Фото с сайта ExxonMobil

США продолжат сотрудничество с партнерами по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) с Ираном. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон на фоне резких заявлений президента Дональда Трампа и Тегерана.

«Наш ответ заключается в том, что мы будем работать с другими сторонами», — подчеркнул Тиллерсон в эфире телекомпании CNN.

По его словам, США заинтересованы в продвижении соглашения и в проведении инспекций ядерных объектов Ирана.

«Давайте предположим, что мы не сможем ликвидировать недостатки действующего соглашения, если останемся в нем и будем продолжать взаимодействовать с остальными сторонами, подписавшими его», — сказал Тиллерсон, добавив, что эта работа не помешает Вашингтону попытаться выйти на «вторичное соглашение» с Тегераном.

С точки зрения госсекретаря, второе соглашение с Ираном «должно быть очень обязывающим и требовательным».

«Это соглашение не должно содержать ничего, от чего можно было бы отступить», — подчеркнул Тиллерсон.

Напомним, 13 октября президент Дональд Трамп заявил, что Тегеран не выполнил своих обязательств по заключенной в 2015 году ядерной сделке и продолжает поддерживать терроризм на Ближнем Востоке и предложил реанимировать традиционную американскую политику в регионе с опорой на традиционные союзы. Трамп предложил помешать Ирану обзавестись ядерным оружием. В ответ Иран пообещал ускорить программу разработки баллистических ракет. 

Лучшее за неделю