Главные новости
В мире - все новости
16 октября 2017, 14:53
2021

Голландский прокурор рассказал о подвижках в деле о крушении МН17 в Донбассе

© Фото Дениса Гольдмана

Официальное расследование «становится все ближе и ближе» к установлению всех подозреваемых в крушении малайзийского Boeing МН17. Об этом заявил голландский прокурор Фред Ветсербеке, который возглавляет международную следственную группу по этому резонансному делу, передает «Новая газета».

По словам Ветсербеке, в настоящее время решается, какие гарантии обещаны свидетелям и на что могут рассчитывать причастные к крушению, если захотят сотрудничать со следствием.

«28 сентября 2016 года мы объявили о первых итогах, где ответили на вопросы, что произошло с МН17 и откуда, из какого места, по самолету была выпущена ракета „Бук“. Тогда мы очертили и круг лиц, причастных в той или иной мере к трагедии. С того момента и до сих пор мы занимаемся поиском этих людей», — пояснил он и добавил, что пока непонятно, когда следствие поставит финальную точку в этом деле, но заверил, что когда-нибудь это обязательно произойдет.

Ветсербеке отметил, что сейчас точно установлено, что «Бук» прибыл к месту запуска в Снежном с границы России и Украины, а также то, что после выстрела по самолету установка отправилась обратно в Ростовскую область. «Далее предстоит выяснить круг исполнителей и, что крайне важно, командиров, вертикаль, по которой спускалось решение, связанное с „Буком“. И только когда мы будем уверены в силе наших доказательств, мы сможем представить их и суду, и общественности», — заявил он.

Напомним, пассажирский самолет Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли все находившиеся на борту 298 человек. Среди погибших были граждане 10 государств, большинство из них — подданные Нидерландов.

По факту крушения была организована следственная группа. В 2016 году она представила доклад, из которого следовало, что самолет сбили из ЗРК «Бук», доставленного с территории России. Запуск был осуществлен с поля у поселка Первомайский, находившегося под контролем ополченцев самопровозглашенной ДНР. В Москве с выводами международного следствия не согласились. 

По теме
Лучшее за неделю