Главные новости
В мире - все новости
16 октября 2017, 17:58
231

Эксперт: Политический котел Венесуэлы забурлит, но позже

© СС0 Public Domain

На региональных выборах в Венесуэле определенного результата смогли добиться и оппозиция, и правительственная партия, считает профессор СПбГУ и РАН, доктор исторических наук Виктор Хейфец.

«Оппозиционные силы победили в пяти провинциях — и это на самом деле неплохой показатель. На прошлых выборах они добились успеха всего в трех регионах. Причем сейчас оппозиция выиграла в самом большом по числу избирателей и наиболее богатом нефтяном штате Сулия на границе с Колумбией. Победили они и в другом пограничном штате, Тачире. Кстати, это может быть крайне важным обстоятельством. Если американцы и решатся идти на военный вариант, то, по всем оценкам, операция начнется именно с территории Колумбии, — отметил эксперт в комментарии корреспонденту „Росбалта“. — Что касается правящей партии, то, с одной стороны, даже по официальным данным она теряет поддержку. Но в то же время ей удалось получить больше голосов, чем на последних парламентских выборах. Так что для Мадуро это своеобразная передышка».

Вместе с тем, Виктор Хейфец полагает, что сейчас оппозиция не сможет повторить уличные успехи начала года: «Миллионы венесуэльцев сейчас на протесты не выйдут».

«Политический котел Венесуэлы, конечно, еще забурлит, но позже. Во-первых, люди устали постоянно быть на улице. Это просто невозможно делать постоянно на протяжении многих месяцев. А во-вторых, в краткосрочной перспективе Мадуро оппозиционеров обыграл. Он уговорил пойти их на выборы, и тем самым они признали законность избирательной комиссии. Многие из них, кстати, были против участия в выборах, так что фактически они расколоты. Но теперь говорить о несогласии просто смешно, а режим Мадуро даже частично легитимизован», — отметил эксперт.

Главный итог прошедших региональных выборов, по мнению Хейфеца, состоит в том, что в венесуэльском обществе сохраняется поляризация. «Приблизительно одна половина населения поддерживает одни политические силы, а другая — их противников. Разрыв между ними совсем небольшой. Но все события еще впереди. Нужно ждать следующего года, когда должны пройти президентские выборы. Если они, конечно, вообще состоятся в назначенный срок», — резюмировал Хейфец.

Напомним, президент Венесуэлы Николас Мадуро признал победу оппозиционеров на губернаторских выборах в пяти штатах. Однако оппозиция отказалась признавать итоги выборов. По словам главы предвыборной кампании коалиции «Блок демократического единства» Херардо Блайда, оппозиционеры потребуют проверки всех этапов голосования во всех регионах.