Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2017, 09:09
523

Дарья Мастикашева объявила голодовку в СИЗО СБУ

Дарья Мастикашева © СС0 Public Domain

Глава российской общественной организации «Золотая лига» Дарья Мастикашева, которая была арестована СБУ, объявила голодовку. Она протестует против неоказания ей медицинской помощи и попытки фальсифицировать доказательства по делу.

Как рассказал «Росбалту» супруг Дарьи Сергей Соколов, Мастикашева письменно весьма подробно описала причины своего поступка.

С 19 августа 2017 года, с момента попадания в СИЗО, ей ни разу не была оказана медицинская помощь. Хотя было признано, в том числе международными правозащитными организациями, что к ней применялись пытки и избиения. В частности, было отказано в независимом обследовании состояния Дарьи. Соколов полагает, что это было сделано, чтобы не допустить фиксации травм, полученных его супругой при пытках.

Также следователи УСБУ по Днепровской области не дают разрешение на свидание Мастикашевой с матерью и ребенком. «У нее собираются принудительно отобрать образцы ДНК для дальнейших фальсификаций «доказательств» ее вины», — заявил агентству Соколов. — С момента похищения Дарьи ее автомобиль находился в руках похитителей, она не имела к нему доступа. А потом машину неизвестные «доброжелатели» передали СБУ, и там оказались гранаты, взрывчатка и детонаторы. Теперь эти боеприпасы пытаются «повесить» на Дарью». 

По словам Соколова, УСБУ не предъявило Мастикашевой и ее адвокатам ни одного вещественного доказательства ее вины. Одновременно следствие игнорирует неоспоримые доказательства ее похищения и пыток Дарьи. В СИЗО Мастикашевой отказывают не только в медицинской помощи, не смотря на ее очень плохое состояние, но также в прогулках, в возможности вымыться в душе.

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram.

По теме
Лучшее за неделю