Главные новости
В мире - все новости
18 октября 2017, 14:44
737

Украина разорвала еще одно военное соглашение с Россией

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Правительство Украины разорвало соглашение с Россией о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения.

Такое решение Кабмин Украины принял без обсуждения на заседании в среду, его озвучил премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает УНИАН.

По данным ТСН, речь идет о соглашении от 21 декабря 2000 года, которое обязывало Украину и Россию способствовать сохранению существующей производственной и научно-технической специализации, предприятий и организаций по разработке, производству и испытаниям вооружения и военной техники, оказанию услуг военного назначения и поставкам необходимых для этого материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, учебного и вспомогательного имущества.

В соглашении было прописано также, что стороны не должны продавать или передавать третьей стороне, в том числе иностранным физическим и юридическим лицам и международным организациям полученные в рамках соглашения материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, документацию и информацию без предварительного письменного согласия стороны, которая их поставила.

В мае 2015 года парламент Украины признал недействительным соглашение между украинским и российским правительствами об организации военных межгосударственных перевозок и расчеты за них.

В августе текущего года Украина прекратила действие межправительственного соглашения с Россией по установлению взаимодействия при осуществлении экспорта товаров военного назначения в третьи страны.     

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru