Главные новости
В мире - все новости
18 октября 2017, 16:19
186

Каталония не намерена отказываться от независимости

© Фото wikimedia.org

Глава совета по внешней политике женералитета Каталонии Рауль Ромева заявил, что регион продолжит стремиться к независимости даже в случае приостановки правительством Испании автономного статуса региона.

Так он прокомментировал угрозу Мадрида применить 155 статью конституции, если глава женералитета Карлес Пучдемон не откажется от идеи провозглашения независимости.

«Они всегда угрожают нам. Они уже незаконно нарушают эту статью конституции», — сказал Ромева в ответ на вопрос журналиста о том, что произойдет в четверг в случае приостановки самоуправления Каталонии.

При этом Ромева отметил, что не может сказать точно, что произойдет завтра, так как не знает завтрашней ситуации. Однако он снова обвинил Мадрид во вмештаельстве в финансирование правительства Каталонии и попытке сменить главу каталонской полиции.

«Если они сделают это, отступимся ли мы? Ответ — нет. У нас нет альтернативы», — заключил Ромева.

Ране вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария заявила, что испанские власти требуют от правительства Каталонии дать четкий ответ на вопрос о провозглашении независимости до четверга, угрожая в противном случае задействовать 155 статью конституции, предполагающую отзыв автономного статуса региона.