Главные новости
В мире - все новости
18 октября 2017, 23:59
765

Минздрав объявил о новой антитабачной концепции

© Фото Евгения Шабанова

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что ведомство внесло в правительство новую антитабачную концепцию на 2018—2022 годы и дальнейшую перспективу.

Скворцова выступила на глобальной конференции ВОЗ по неинфекционным заболеваниям (НИЗ), открывшейся в среду в столице Уругвая Монтевидео.

«Мы разработали новый этап концепции по борьбе с табакокурением, в которой введем новые меры, ограничивающие курение, с 2018 по 2022 годы и в дальнейшей перспективе. Эта новая концепция внесена в правительство Российской Федерации, в настоящее время будем там обсуждать», — сказала она.

Как следует из проекта концепции, к 2022 году планируется снизить употребление табака населением страны на 25%, увеличить налог на табачные изделия, установив специфическую ставку акцизов с доведением до среднего уровня стран Европейского региона ВОЗ. Это поможет снизить показатели заболеваемости и смертности от болезней, связанных с курением.

В последней редакции документа вейпы, электронные сигареты и кальяны предлагается приравнять к табаку. Также предлагается ввести полный запрет на их использование в общественных помещениях и их продажу несовершеннолетним.