Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2017, 12:19
723

Парламент Украины утвердил проведение реформы здравоохранения, «рекомендованной» Евросоюзом

Заседание Верховной рады Украины © Фото с сайта rada.gov.ua

Депутаты Верховной рады Украины приняли правительственный закон «О государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств», который означает начало медицинской реформы в стране. За документ проголосовали 240 народных депутатов, сообщает «Интерфакс-Украина».

Проект закона предусматривает программу государственных гарантий, определяющую перечень и объем медицинских услуг и лекарств, которые будут оплачиваться государством из бюджета. Разработкой программы займется Министерство здравоохранения по согласованию с Министерством финансов. Утвердить программу в составе закона о госбюджете на соответствующий год должен будет парламент.

Планируется, что закон вступит в силу через месяц со дня его публикации и будет вводиться в действие с 1 января 2018 года поэтапно. Таким образом, с 1 января 2018 года будет запущена программа медгарантий для первичной медицины. В течение 2018—2019 годов она коснется других видов медицинской помощи, а с 1 января 2020 года такой подход будет осуществляться по всем видам медицинской помощи.

Кроме того, согласно законопроекту, будет создан новый центральный орган исполнительной власти, который будет заниматься организацией финансирования предоставления медуслуг и лекарств. Именно этот орган должен быть заказчиком медицинских услуг по программе медгарантий, он же будет реализовывать госполитику в сфере финансовых гарантий медицинского обслуживания населения и обеспечивать функционирование электронной системы здравоохранения, которая будет создана в соответствии с принятым законом.

Для всей территории Украины в рамках реализации законопроекта будут установлены единые тарифы оплаты медуслуг и препаратов, предоставляемых по программе медицинских гарантий.

Отметим, проведение медицинской реформы на Украине поддержали в Евросоюзе. С призывом утвердить реформу также выступили послы стран «Большой семерки» — Великобритании, Гермнаии, Италии, Канады, США, Франции и Японии.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме