Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2017, 12:57
318

СМИ: «Фабрика троллей» финансировала афроамериканских активистов

Приписываемые Москве попытки повлиять на президентские выборы в США 2016 года предусматривали воздействие на общественное мнение через активистов, утверждает Вашингтон. Как рассказали телеканалу ABC News источники в американском Конгрессе, привлечением неравнодушных граждан занималось петербургское «Агентство интернет-исследований», ставшее известным как «фабрика троллей».

В число тех, кого использовали «российские исполнители» для влияния на жителей Америки, «вовлеченных в политическую активность», были две онлайн-группы BlackMattersUS и BlackFist, сообщает канал. Их целью было «поощрить активистов к организации акций», а также к «созданию музыкальных клипов». «В ряде случаев им даже предоставляли финансирование», — говорят источники ABC, сообщая о пяти тренерах, получивших плату от организации BlackFist за организацию курсов самообороны для афроамериканцев.

Такой подход был якобы одним из ключевых рычагов влияния на выборы, отмечает телеканал. Так, представители BlackMattersUS обращались к нескольким американским активистам с предложением «провести митинг». При этом один из собеседников издания отметил, что ему «не приходила в голову» мысль о возможной связи организации с Россией», отмечает «Коммерсант».

Ранее стало известно, что расходы «фабрики троллей» на обеспечение работы в США за два года составили около $2,3 млн.