Главные новости
В мире - все новости
20 октября 2017, 20:57
1473

Ломбардия и Венето проведут референдумы по отделению от Италии

© СС0

Глава правительства одного из самых богатых регионов Италии Ломбарди Роберто Марони сообщил The Financial Times, что уже в воскресенье область проведет свой референдум с требованием независимости.

Свой референдум устраивает и состоятельный северо-восточный регион Венето. На оба административных образования повлияло недавнее волеизъявление граждан Каталонии.

Ломбардия и Венето находятся под властью антииммиграционной партии «Северная Лига. Добиваться конца Италии было ключевой целью «Лиги» с 1979 года, когда Марони основал ее с поэтом Умберто Босси. Они считали, что современная Италия — искусственное образование, придуманное теми, кто хотел построить новую нацию.

Но после того, как партия стала одной из главных сил в Риме, ироничность их позиции начала становиться более очевидной. Оказалось, что политическая сила добивается увеличения влияния на национальную политическую систему, которую якобы стремится уничтожить.

Эта неоднозначная позиция отражена в референдумах, которые пройдут в это воскресенье. Они консультативные и не обязательны к исполнению. Во время голосования избирателей осторожно спросят, хотят ли они больше «автономии» без угрозы «национальному единству». В отличие от Каталонии, Конституционный суд Италии поддержал референдумы в регионах.

По мнению эксперта Policy Sonar Франческо Галиетти, это означает, что «Северная Лига» больше не сепаратисты и добиваются некой формы «фискального федерализма». Партия также ослабила свою риторику после коррупционного скандала, в котором ее обвинили в злоупотреблении государственным финансированием. Это заставило Босси покинуть партию. Хотя много лет он обвинял национальное правительство в Риме в таких преступлениях.

Марони и региональный председатель Венето Лука Заия хотят, чтобы больше налогов оставалось в их регионах, а не шли на помощь бедному югу, пишет ZN.ua.

Лучшее за неделю