Главные новости
В мире - все новости
24 октября 2017, 12:45
139

Глава Минобороны Сербии раскритиковал США за «давление»

Государственный флаг Сербии © СС0 Public Domain

Заявления помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойт Брайан Йи на форуме в Белграде являются «самым тяжелым актом публичного и недипломатичного давления» на Сербию. Об этом заявил сербский министр обороны Сербии Александр Вулин.

Глава Минобороны резко осудил слова Йи, который накануне призвал официальный Белград «перестать сидеть на двух стульях» и балансировать между Россией и Западом.

«Заявление господина Хойта Брайана Йи является самым тяжелым актом публичного и недипломатичного давления на нашу страну и на наше право самостоятельно принимать решения. Не знаю, какова будет позиция и ответ президента Александра Вучича, но я уверен, что он сможет справиться с давлением так же, как у него получалось и до сих пор», — цитирует Вулина агентство Танюг.

По его словам, эти заявления не являются дружественными и уважительными по отношению к Серии, которая намерена самостоятельно принимать решения.

«Сербия свои решения будет принимать сама, в независимости от того, насколько велики те, кто считают, что могут принимать решения за нас», — отметил министр Вулин.

Помощник госсекретаря США прибыл в понедельник в Белград, где в первый день участвовал в 17-м Сербском экономическом форуме, а во вторник запланирована его встреча за закрытыми дверями с президентом Сербии Александром Вучичем, премьером Аной Брнабич и вице-премьером Зораной Михайлович.