Главные новости
В мире - все новости
24 октября 2017, 18:30
397

Ходорковский назвал бойкот выборов «самооправданием бездействия для обывателя»

Михаил Ходорковский - экс-глава «ЮКОСа», руководитель общественной организации "Открытая Россия" © Фото Татьяны Макеевой, khodorkovsky.ru

Основатель «Открытой России» и бывший глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский выступил в своем Facebook с программным заявлением насчет будущих президентских выборов в России. По мнению оппозиционера, бойкот голосования при низком числе его участников Ходорковский, это «самооправдание бездействия для обывателя».

Так, считает он, «предстоящие выборы президента не являются выборами вне зависимости от участия в них Григория Явлинского, Алексея Навального или Ксении Собчак. Еще менее важно — в какой мере каждого из них администрация президента считает своим проектом».

«Даже возвращение графы „против всех“ ничего принципиально не меняет, хотя само по себе полезно и справедливо. Выборы — там, где результат зависит от реального мнения избирателей. А не там, где „всенародное одобрение“ обеспечивается силой административного ресурса», — отметил Ходорковский.

При этом, полагает он, «власть становится более уязвимой, а общество политизируется».

«Такую возможность надо использовать», — считает Ходорковский.

Бойкот, пояснил экс-глава «ЮКОСа», «эффективен лишь тогда, когда поддерживается существенным числом избирателей». Перед демократическим движением, по мнению Ходорковского, сейчас стоят три задачи: «Добиваться регистрации всех желающих кандидатов, способных собрать голоса»; «Принять участие в протестном волеизъявлении на избирательных участках и в наблюдении за ходом выборов»; «Поддерживать продвижение кандидатами принципиальных вопросов, важных для будущего России».

Ранее, добавим, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный призвал своих сторонников бойкотировать выборы в том случае, если его не зарегистрируют кандидатом.