Главные новости
В мире - все новости
25 октября 2017, 10:41
115

Жителя Ангарска, обвиняемого в оскорблении чувств из-за видео с покраской стен иконой, отправят на лечение

© Фото ИА «Росбалт»

В Иркутской области в суд направлено уголовное дело в отношении мужчины, обвиняемого по ч.1 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

По данным СК РФ, 6 февраля прошлого года 20-летний горожанин разместил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» видеоролик, «содержащий информацию уничижительного характера в отношении верующих христианских конфессии, оскорбляющую чувства верующих, выражающую явное не уважение к обществу».

«В видеоролике присутствовали вербальные и невербальные средства демонстрации враждебного отношения к иконе с выражением враждебного отношения к предметам культа, к религиозным образам, к объектам, связанным с христианской религией с использованием нецензурной лексики, т. е. с нарушением норм коммуникативной этики, имеющих социальные ограничения на их употребление», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Ранее в СК РФ сообщали, что речь идет о видеоролике, в котором красят стену с помощью православной иконы.

По результатам комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, у мужчины обнаружено психическое расстройство здоровья, во время совершенного деяния, он не мог осознавать фактический характер и опасность своих действий, руководить ими. Уголовное дело с утвержденным постановлением о применении медицинских мер принудительного характера направлено для рассмотрения по существу в Ангарский городской суд.

Лучшее за неделю