Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2017, 16:10
7893

На Украине озвучили «страшные» данные о небоевых потерях в ВСУ

© Фото с сайта www.mil.gov.ua

Небоевые потери в Вооруженных силах Украины с 2014 года составили 10 тысяч 103 человека, заявил главный военный прокурор страны. Речь идет о военных, умерших от болезней либо в результате нарушения правил безопасности и преступлений.

По словам Анатолия Матиоса, до этого никто не озвучивал такие «страшные» цифры, передает телеканал ZIK. Он уточнил, что в названное число входят «безвозвратные и санитарные потери».

При этом 2150 военных погибли не от боевых действий и не в зоне «антитеррористической операции». В зоне АТО, но не во время боев скончались 3700 человек.

«Войско, когда не получает правильной команды и квалификации действий государства, становится в ступор… Тем более, что армия была деморализована и фактически уничтожена предыдущей властью», — пояснил прокурор.

В свою очередь, министр обороны Украины Степан Полторак отметил, что «небовые потери еще есть» и случаются «по абсолютно разным причинам».

«Это те, кто умирает от болезней, бывает при нарушении правил безопасности. К сожалению, есть случаи, когда личный состав употребляет спиртные напитки», — сказал он в эфире телеканала «112 Украина».

По данным Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине, с апреля 2014 года по августа 2017 года жертвами боев в Донбассе стали 10 тыс. 225 человек и еще 24 тыс. 541 был ранен.​