Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2017, 17:20
2335

Пучдемон пообещал бороться за демократию в Каталонии

© СС0 Public Domain

Отстраненный от должности глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что власти автономии не откажутся от своих планов и продолжат работать над построением свободной страны.

«Мы будем продолжать работать над построением свободной страны», — сказал он, отметив, что прекрасно осознает все сопряженные с этим трудности.

Он отметил также, что власти автономии не хотят быть «причиной применения силы» против мирных граждан. Каталонцы, по его мнению, должны защищать объявление независимости, но делать это «мирным способом», «с демократическим сопротивлением» применению 155-й статьи конституции.

Кроме того, Пучдемон отказался признать решение по введению в автономии прямого правления Мадрида и призвал к «демократическому сопротивлению».

«В демократическом обществе парламенты выбирают или отстраняют от должностей председателей правительств», — заявил он в специальном обращении.

«Вчера был исторический день. Парламент Каталонии выполнил тот мандат, который он получил от граждан», — добавил глава женералитета. Решения же испанских властей «идут вразрез с тем, что решили избиратели», утверждает он.

Он призвал к терпению и настойчивости для выполнения демократических мандатов и обеспечения максимальной стабильности и спокойствия.

По его словам, применение 155-й статьи представляет собой «умышленную агрессию против воли каталонцев, которые в большинстве своем на протяжении многих лет чувствуют себя европейской нацией», но сопротивление должно быть мирным.

В то же время правительство Испании считает, что оценивать заявления экс-главы женералитета Каталонии теперь следует судам, сообщает издание Pais со ссылкой на источники в правительстве.

Ранее сообщалось, что Пучдемону может грозить наказание от одного до трех лет лишения свободы. Он может быть обвинен в незаконном исполнении полномочий, если не согласится освободить свой пост.

Совет министров Испании накануне одобрил отстранение от должностей Пучдемона и членов каталонского правительства. В целом, меры Мадрида по урегулированию ситуации в регионе предполагают отстранение от должностей 141 человека в Каталонии. Премьер также распустил парламент Каталонии и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе.

Лучшее за неделю