Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2017, 23:17
686

Экс-глава Каталонии сможет участвовать в выборах

© СС0 Public Domain

Официальный представитель правительства Испании Иньиго Мендес де Виго заявил, что Мадрид не возражает против участия отстраненного главы Каталонии Карлеса Пучдемона в новых выборах в автономии 21 декабря.

«Думаю, ему следует подготовиться к следующим выборам», — сказал де Виго, которого цитирует Reuters.

По его словам, Пучдемон вправе сам принимать решение о продолжении политической карьеры.

Де Виго также прокомментировал призыв Пучдемона к «демократическому сопротивлению» Мадриду, отметив, что своим участием в выборах он как раз сможет осуществить это сопротивление.

Ранее Пучдемон заявил, что власти автономии не откажутся от своих планов и продолжат работать над построением свободной страны. Он отметил также, что власти автономии не хотят быть «причиной применения силы» против мирных граждан. Каталонцы, по его мнению, должны защищать объявление независимости, но делать это «мирным способом», «с демократическим сопротивлением» применению 155-й статьи конституции.

Совет министров Испании накануне одобрил отстранение от должностей Пучдемона и членов каталонского правительства. В целом, меры Мадрида по урегулированию ситуации в регионе предполагают отстранение от должностей 141 человека в Каталонии. Премьер также распустил парламент Каталонии и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе.

Лучшее за неделю