Главные новости
В мире - все новости
30 октября 2017, 21:31
1595

Спецпредставитель Госдепа США по Украине: РФ должна вывести свои силы из Донбасса

Курт Волкер (справа) © Стоп-кадр видео штаба АТО

Вывод российских военных из неподконтрольных украинскому правительству районов Донецкой и Луганской областей является одной их первоочередных мер, необходимых для введения миротворческой миссии ООН в Донбасс. Такое заявление в интервью «Громадському» сделал специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

«Сначала стороны должны договориться, что миссия будет, и согласовать мандат. Потом воплотить механизмы, чтобы она началась. Чтобы миротворцы зашли, Россия должна вывести свои силы. Со стороны Украины должна быть координация с ООН», — подчеркнул он.

Волкер добавил, что в ходе бесед в Киеве на минувшей неделе с президентом, правительством, народными депутатами он увидел, «что есть общее понимание: Украина должна восстановить контроль над этими территориями».

«И Минск — единственный доступный путь. Если условия выполнят обе стороны, Украина возобновит суверенитет, что и является конечной целью. Поэтому я считаю, что готовность двигаться есть. Да, это сложно, территории до сих пор оккупированы, огонь не прекращен, со стороны России нет ни одного движения навстречу. Поэтому, надеюсь, мы заставим Россию не закрепляться, а наоборот выводить свои силы, давая дорогу миротворцам. Если мы сможем это сделать, это изменит ситуацию и создаст условия для сложных решений, которые должна принять Украина в рамках Минска», — заявил спецпредставитель.

По мнению Волкера, миротворцы будут призваны «заставить выполнить» сторонами пункты о безопасности Минских соглашений. Он также выразил надежду, что активное привлечение США в более широкий процесс и разговоры с РФ напрямую, четкий посыл, что санкции не снимут, а отношения между Россией и США будут ухудшаться, пока эти вопросы не будут решены, изменят ситуацию.

Спецпредставитель США считает, что проблема выполнения Минских соглашений заключается в том, что между сторонами нет никакого доверия.

«Прекращение огня не произошло, потому Украина не смогла продвинуться к другим пунктам соглашения — она не имеет доступа к территории, там опасно. Зато россияне жалуются, что Украина не выполнила свои обязательства. Они недовольны. И процесс не двигается вообще», — отмечает он. Волкер пояснил, что идея миротворческой миссии заключается в том, чтобы разбить циклическую дискуссию «что сначала — безопасность или политические шаги».

«Благодаря международной миротворческой миссии мы сможем создать безопасность, предоставить время и пространство для Украины и она сможет начать выполнять остальные условия Минских соглашений. Которые, в свою очередь, позволят вернуть Украине собственные территории и суверенитет», — отметил спецпредставитель США.