Posted 31 октября 2017,, 10:59

Published 31 октября 2017,, 10:59

Modified 31 января, 17:18

Updated 31 января, 17:18

Астане и Бишкеку надо выйти из «клинча»

31 октября 2017, 10:59
Среди партнеров по ЕАЭС возник конфликт. «Поругались» Казахстан и Киргизия. О причинах и возможных последствиях этой ссоры говорит международный аналитик Аркадий Дубнов.

Не секрет, что Казахстан неоднократно обращал внимание своего южного соседа на эту проблему, очевидно, безуспешно. Остается предположить, что много людей в Киргизии, в том числе не очень далеких от власти, были лично заинтересованы в сохранении этого потока «серых» товаров, переливавшихся внутрь ЕАЭС.

Возможно, подобная ситуация еще сохранялась бы какое-то время, если бы не случившийся «клинч» в отношениях Астаны и Бишкека, формально ставший следствием совершенно невоздержанных выступлений в адрес казахстанского руководства со стороны киргизского президента Алмазбека Атамбаева. Конечно, нараставшие противоречия были столь сильны, что повод для конфликта мог быть самый разный. Но вот им стала неадекватная риторика Атамбаева, недопустимая, на мой взгляд, в отношениях между государственными лидерами, не находящимися в состоянии войны.

Основанием для нее киргизскому президенту послужили обвинения в адрес Астаны о попытках помешать своему ставленнику Сооронбаю Жээнбекову занять пост президента. Казалось, что стороны смогут решить конфликт за столом переговоров, особенно после визита премьер-министра Киргизии Исакова в Астану сразу после президентских выборов. Но буквально через несколько дней после этого визита, на встрече глав правительств стран ЕАЭС в Ереване выяснилось, что казахстанская сторона не намерена уступать. Она настаивает на выполнении Киргизией тех обязательств, которые последняя брала на себя, вступая в Евразийский союз. В частности, речь шла об установлении определенного таможенного контроля на границах, которые не допустили бы проникновения в ЕАЭС «серого» импорта.

Сегодня этот «клинч» выглядит мало разрешимым еще и потому, что киргизское руководство в лице «хромой утки», президента Атамбаева — срок его полномочий истекает 1 декабря — делает все, чтобы усугубить ситуацию. Атамбаев продолжает нагнетать оскорбительную риторику в адрес Казахстана, как будто бы намеренно эскалируя межгосударственный конфликт. При этом он делает вид, что извинился, но уж лучше бы он все оставил как есть, чем так извиняться.

— Как вы считаете, каким может быть выход из этого экономического и политического спора?

— Справедливости ради, замечу сначала, что в целом население Киргизии возмущено тем, как Казахстан отвечает на развязанный Бишкеком конфликт. Ведь практически это выглядит, как экономическая блокада. Официальный Бишкек утверждает при этом, что со стороны Казахстана происходит нарушение не только добрососедских отношений родственных народов, но и тех обязательств, которые страны взяли на себя в рамках ЕАЭС.

Это был бы очень трезвый шаг, однако я сомневаюсь, что сегодня власти в Бишкеке способны на него отважиться. Ведь и вновь избранный президент Жээнбеков, и премьер Исаков свой карьерой обязаны уходящему Атамбаеву, который никак не хочет снизить тон риторики в адрес северного соседа. Впрочем, некое окно возможности на этот счет возникло 30 октября, когда стало известно, что действующий президент Атамбаев взял краткосрочный отпуск…

И третья опция — это возможность примиряющего вмешательства России как одного из главных создателей и гарантов ЕАЭС. Но, на мой взгляд, такая перспектива не слишком радужна. Похоже, и в Евразийской комиссии, которая является высшим исполнительным органом ЕАЭС, не готовы проявлять никакой инициативы. И там, и там, похоже, надеются, что два центральноазиатских государства, недавно считавшиеся даже братскими, смогут разобраться в этой конфликтной ситуации сами.

Жалобы Бишкека на Казахстан в Евразийскую экономическую комиссию и ВТО вряд ли в ближайшем будущем дадут какой-то результат. ЕЭК никак не проявляла свою позицию, например, в отношении торговых трений между Россией и Белоруссией. Да и процедуры в этих организациях долгие и полны традиционных бюрократических проволочек. В скором времени ждать решения тут не приходится, а Киргизии уже сегодня приходится жить в условиях жесткой блокады реэкспорта со стороны Казахстана. Астана резонно заявляет, что действует исключительно в рамках правил, установленных в ЕАЭС, и делать новых уступок не намерена.

Поэтому, как мне кажется, сейчас надо в Киргизии вспомнить известную мудрость про то, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, пора уж отойти от попыток рвать на себе тельняшку, раздувать националистический угар, переходящий в ксенофобию. Я уже говорил как-то, что в этом конфликте официальный Бишкек ведет себя как обиженный на Астану зять, который решил выколоть себе глаз, чтобы у его тещи зять был кривой.

— Насколько опасными могут оказаться для ЕАЭС односторонние, нелояльные действия одного из участников соглашения, вроде тех, что предприняла киргизская сторона?

— Для начала отмечу: случившееся демонстрирует правоту тех — и я отношусь к числу этих экспертов — кто в свое время указывал, что решение о приеме в ЕАЭС Армении и Киргизии было слишком поспешным. Не вдаваясь в подробности, напомню, что произошло это в 2015 году. Тогда резкое расширение Союза стало ответом на потерю российской «интеграционной политикой» Украины. Как бы в ответ на это было форсировано принятие в ЕАЭС не очень готовой к такому шагу Армении — против чего выступал тогда Казахстан. То же было и в отношении стремительного принятия в состав Союза Киргизии. И опять официальная Астана возражала, понимая, к чему приведет открытие границы с южным соседом.

И действительно, «серый» импорт из Китая хлынул без всяких ограничений в Казахстан и далее. В интернете даже гуляет видео, демонстрирующее китайские продовольственные товары, копирующие упаковку и маркировку собственно казахстанских предприятий. Эти оправдавшиеся опасения относительно поспешности расширения ЕАЭС, в том числе за счет Киргизии, должны стать уроком для тех, кто относится к Союзу исключительно как к политическому проекту, а не реальному экономическому объединению.

А пока имиджу этой структуры, несомненно, нанесен урон. И этим воспользуются те общественные группы в наших странах, которые уверяли, что ЕАЭС принесет больше вреда, нежели пользы. В Киргизии подобные настроения остаются наиболее распространенными. Разумеется, в России мало кто заметит эти хозяйственные конфликты двух членов ЕАЭС. Оборот торговли с ними невелик в общем объеме российских внешнеторговых связей.

Я надеюсь, что лидеры наших стран-союзников по Евразийскому экономическому союзу сейчас попробуют взять паузу, чтобы притушить страсти и постараться овладеть ситуацией настолько, чтобы заморозить разногласия на нынешнем уровне. В первую очередь это относится к руководству Киргизии.

Беседовал Аркадий Незнамов