Главные новости
В мире - все новости
31 октября 2017, 15:40
1497

Лидер Каталонии начал выступление в Брюсселе

© СС0 Public Domain

Отстраненный от должности главы Каталонии Карлес Пучдемон заявил на пресс-конференции в бельгийской столице Брюсселе, что правительство автономии провозгласило независимость, отчаявшись наладить диалог с Мадридом.

По его словам, Каталония выбрала мирное движение к независимости, избегая насилия, и Мадрид должен уважать волеизъявление народа, включая результаты выборов руководства автономии. При этом Пучдемон заверил, что правительство Каталонии примет любые результаты досрочных выборов 21 декабря.

«Исполнительная власть женералитета приняла план работы, в котором приоритет был отдан предотвращению насилия и предоставлению безопасности… Если испанское правительство хочет использовать насилие как основу для своих действий, втянуть Каталонию в это будет невозможно», — сказал Пучдемон.

Если же ЕС поддержит силовые действия Мадрида, то это ознаменует конец идеалов, на которых основана Европа.

«Мы не можем принять сценарий, в котором отвергается проект независимости», — цитирует Пучдемона каталонский телеканал «324».

Кроме того, он опроверг информацию о запросе убежища в Бельгии, так как считает себя «законным главой Каталонии» и с этой позиции намерен говорить со всем миром о происходящем.

Тем временем появилась информация, что офис премьер-министра Бельгии отказал Пучдемону в просьбе предоставить помещение, чтобы сделать заявления для прессы в Брюсселе. Тогда было принято решение, что выступление состоится в помещении платформы «Пресс-клуб Брюссель Европа».

На пресс-конференцию съехались более ста журналистов, аккредитованных при ЕС, в зале давно закончились места и не работает Интернет. На входе в здание, расположенное напротив штаб-квартиры Совета ЕС, дежурит наряд полиции. Пучдемон выступает по-каталонски, его переводят на английский и французский языки.

Ранее госсекретарь Бельгии по миграционной политике и вопросам предоставления убежища Тео Франкен в своем Twitter написал, что президент Каталонии может рассчитывать на политическое убежище в стране, как и любой гражданин региона. Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель тем не менее заявил, что предоставление убежища Пучдемону «абсолютно не входит в повестку дня» и посоветовал Франкену «не подливать масла в огонь».