Мюллер взял восточный след

Хотя в обвинениях против Пола Манафорта Россия пока не фигурирует, Москве явно надо готовиться к плохим новостям.


Виктор Янукович не дождался в Ростове-на-Дону своего бывшего политтехнолога, который предпочел сдаться ФБР. © Фото с сайта fbi.gov

Бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт оказался под домашним арестом. Это первый практический результат расследования российского вмешательства в президентские выборы в США.

Речь идет о длинном перечне обвинений. Главное из них — это заговор против властей США. Всего же ФБР вменяет бывшему главе избирательного штаба действующего президента США 12 преступных эпизодов, большая часть из которых связана с незаконным использованием банковских счетов, уходом от налогов и финансовыми махинациями. Манафорт уже отказался признать себя виновным в отмывании денег и заговоре против США. В итоге суд предписал ему внести залог в размере 10 млн долларов.

Пострадал не только Манафорт. Его партнер по бизнесу Рик Гейтс также помещен под домашний арест под залог в 5 млн долларов. Тут надо сразу отметить, в обвинениях ни по Манафорту, ни по Гейтсу нет ни слова не только про Россию, но и про работу в штабе Дональда Трампа. Речь идет о «грязных» украинских деньгах, которые приходили от «Партии регионов» и Виктора Януковича. На обслуживании интересов бывшего президента Украины было заработано как минимум 75 млн долларов, которые затем были отмыты через фирмы однодневки и «левые» счета. Многие комментаторы шутят, что в Ростове-на-Дону, где вроде бы проживает экс-президент Украины, для Манафорта уже должна была быть готова квартира, но он почему-то предпочел отправиться в ФБР.

Впрочем, отсутствие в данном деле России вовсе не значит, что она там не появится. Американские СМИ прямо пишут, что идет изучение украинских контактов Манафорта на тему их возможных связей с Москвой. Весьма вероятно, что они будут найдены, ведь не стоит забывать, что в то время, когда бывший глава штаба Трампа сотрудничал с Януковичем, украинский лидер постоянно оглядывался на Москву и, как минимум, пользовался услугами известных российских политтехнологов.

Связывают тогдашнее окружение Януковича с Россией и американские санкции против отдельных российских и украинских граждан. Кроме того, есть в общем большом расследовании и другой, уже отчетливо российский след. Речь идет о 30-летнем Джордже Пападопулосе, бывшем советнике Трампа по международным вопросам в период ведения предвыборной кампании. Этот человек, судя по всему, предлагал провести встречи с видными российскими политическими деятелями и даже говорил о возможной встрече лично с президентом Владимиром Путиным. Взяли его, правда, скорее, за лжесвидетельство. Его допрашивали еще в январе 2017 года, и тогда он признался, что контактировал с неким профессором и гражданкой России во время работы на Трампа. Никаких более серьезных сведений он тогда не предоставил.

Но ФБР выяснило, что Пападопулос лукавит. Поэтому его задержали, и он признал вину в том, что ранее лгал на допросе. Причем, как сообщают СМИ, в уголовном деле в итоге всплыло название дискуссионного клуба «Валдай», к которому имел отношение один из российских контактов Пападопулоса.

Это, конечно, отнюдь не доказательство не то, что реального вмешательства России в ход предвыборной президентской кампании в США, а даже его попыток. Но это и не смешные сообщения, например, о том, что на сервисе Youtube обнаружены целых 18 каналов, используемых условными «российскими пропагандистами» для ведения информационной войны.

Аресты Манафорта и Пападопулоса показывают, что глава американской комиссии по расследованию фактов российского вмешательства Роберт Мюллер не намерен останавливаться. России точно надо готовиться к новым сообщениям, которые будут и дальше ухудшать и без того очень непростые ее отношения с нынешними властями США. Вне зависимости от того, насколько серьезные обвинения будут в итоге доказаны.

Впрочем, нервничать, скорее всего, стоит и Дональду Трампу. Пока расследование старательно обходит его персону стороной. Но дальнейшие заявления со стороны его политических противников — только вопрос времени. Обвинение в заговоре против США уже прозвучало. Распространить его на новых людей после этого будет гораздо проще. Так что слово «импичмент» опять возникает на горизонтах американской политики.

Иван Преображенский

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Трамп планировал уволить спецпрокурора по «российскому делу»

Манафорт писал статью с автором из России

Трамп уверен, что расследование его связей с Россией завершится до конца года