Главные новости
В мире - все новости
1 ноября 2017, 11:55
548

Организатор теракта в Нью-Йорке выиграл грин-карту

© Фото Антониды Пашининой

Уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, который накануне устроил «автомобильный» теракт на Махэттене в Нью-Йорк, приехал в США по грин-карте, которую выиграл в лотерею.

По данным Santa Monica Observer, речь идет о программе розыгрыша виз Diversity Immigrant Visa («Визы для иммигрантов разных национальностей»), которую регулярно проводит госдеп США.

При этом отмечается, что в момент совершения теракта грин-карта 29-летнего Саипова, гарантировавшая ему вид на жительство в США, была уже просрочена.

Мужчина также пытался проехать в поезде по своему просроченному билету, а в прошлом году даже задерживался в штате Миссури за нелегальное проживание.

Посольство США в Узбекистане тем временем не подтверждает и не опровергает эту информацию. В дипведомстве отметили, что сотрудничают с ФБР и департаментом полиции Нью-Йорка в связи с терактом.

По последним данным, среди восьми жертв теракта оказались пятеро аргентинцев и один гражданин Бельгии. Жители Аргентины приехали в город, чтобы отметить 30-летие окончания политехнического вуза. Сам нападавший находится в больнице в критическом состоянии.

Теракт на Манхэттене стал самым крупным по числу жертв с 11 сентября 2001 года, когда захваченные боевиками самолеты протаранили «башни-близнецы» и атаковали Пентагон. А вот атака, в которой террорист использовал грузовик, и вовсе стала первой для США. Аналогичные теракты за последние два года произошли в Ницце, Берлине, Лондоне, Стокгольме и Барселоне.