Главные новости
В мире - все новости
1 ноября 2017, 12:45
5807

Ученые подтвердили существование «антинаучной» планеты-монстра

© Фото NASA

Гигантская планета NGTS-1b, существование которой считалось невозможным, была обнаружена международной группой астрономов под руководством специалистов из университета Уорвик в Великобритании.

По данным EurekAlert, планета расположена в созвездии Голубь на расстоянии 600 световых лет от Земли, а температура на ее поверхности достигает 530 градусов по Цельсию или 800 Кельвинов.\

Расстояние от небесного тела до ее солнца равно 3% расстояния между Землей и нашим светилом, и потому год на этой плане равен 2,6 земного дня.

Астрономы подсчитали, что газовый гигант всего вдвое меньше размера Солнца, вокруг которого он вращается. По своим размерам она схожа с Юпитером, но 20% легче него. По мнению ученых, это самая большая известная планета во Вселенной по данному параметру.

Ведущий автор исследования доктор Даниэль Байлисс заявил, что открытие NGTS-1b было для ученых полным сюрпризом.

«Мы не думали найти такую крупную планету у такой небольшой звезды. Это ставит под сомнение то, что мы знаем о формировании планет», — сказал он.

Существование NGTS-1b опровергает теории образования планет, согласно которым относительно небольшие звезды образовывают вокруг себя твердые небесные тела, но не газовых гигантов, для формирования которых светила не могут собрать достаточно материала.