Главные новости
В мире - все новости
1 ноября 2017, 12:45
5807

Ученые подтвердили существование «антинаучной» планеты-монстра

© Фото NASA

Гигантская планета NGTS-1b, существование которой считалось невозможным, была обнаружена международной группой астрономов под руководством специалистов из университета Уорвик в Великобритании.

По данным EurekAlert, планета расположена в созвездии Голубь на расстоянии 600 световых лет от Земли, а температура на ее поверхности достигает 530 градусов по Цельсию или 800 Кельвинов.\

Расстояние от небесного тела до ее солнца равно 3% расстояния между Землей и нашим светилом, и потому год на этой плане равен 2,6 земного дня.

Астрономы подсчитали, что газовый гигант всего вдвое меньше размера Солнца, вокруг которого он вращается. По своим размерам она схожа с Юпитером, но 20% легче него. По мнению ученых, это самая большая известная планета во Вселенной по данному параметру.

Ведущий автор исследования доктор Даниэль Байлисс заявил, что открытие NGTS-1b было для ученых полным сюрпризом.

«Мы не думали найти такую крупную планету у такой небольшой звезды. Это ставит под сомнение то, что мы знаем о формировании планет», — сказал он.

Существование NGTS-1b опровергает теории образования планет, согласно которым относительно небольшие звезды образовывают вокруг себя твердые небесные тела, но не газовых гигантов, для формирования которых светила не могут собрать достаточно материала.

Лучшее за неделю