Сын за отца отвечает, если папа — Аваков

На Украине многие считают, что «дело о рюкзаках» стало поводом, чтобы несколько «осадить» главу МВД, которого называют серьезным противовесом Порошенко.


При этом официально оба политика говорят о «нормальных и рабочих» отношениях между собой. © Стоп-кадр видео

Вечерние выпуски новостей украинских телеканалов во вторник, в последний октябрьский день, сильно удивили зрителей сообщением о задержании Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) сына главы МВД Арсена Авакова Александра за якобы совершенные хищения при поставке рюкзаков для участников АТО. Событие, безусловно, «исторического» масштаба для Украины — доселе еще никто и никогда не задерживал отпрысков столь влиятельных в стране людей.

Впрочем, многим пришлось «удивиться», узнав об этом из других источников — большинство ведущих телеканалов эту новость неожиданно либо проигнорировали, либо сообщили о ней «скороговоркой», поддержав при этом Авакова. Так, в программе «Факты» на ICTV (принадлежит предпринимателю Виктору Пинчуку) сюжет об обыске у Александра Авакова был последним в выпуске. Кратко рассказав о событии, процитировали пост министра, где тот писал, что его сын не получил ни копейки из бюджета, — и все.

Полностью выступили на стороне Арсена Авакова и в вечернем выпуске ТСН на «1+1» (принадлежит экс-совладельцу «Приватбанка» Игорю Коломойскому). Там дали и его пост, и «реабилитирующее» заявление МВД, а саму ситуацию представили, как результат противостояния с Порошенко. Мол, НАБУ используется для дискредитации Авакова и для политического давления.

Отметим, что на Украине информационная политика большинства крупных телеканалов определяется на Банковой (аппаратом президента), правда, в последнее время, изредка и по чуть-чуть, Порошенко «покусывает» «1+1» из-за попыток властей «раскулачить» Коломойского за невозвращенные кредиты, но это общей картины тотальной лояльности телеэфира к Петру Алексеевичу и Ко не меняет.

Исходя из этого, крайне умеренное, а то и благожелательное для Арсена Авакова освещение скандала ведущими телекомпаниями показывает не столько позицию их владельцев, сколько демонстрирует сигнал с Банковой: «Мы не причастны». Кстати, «армия порохоботов» либо игнорировала скандал, либо убеждала публику, что президент тут ни при чем, либо открыто защищала главу МВД, как бы тоже доказывая, что Порошенко не имеет отношения к действиям против министра внутренних дел.

«К нам это никакого отношения не имеет. Мы не управляем НАБУ. Это либо американцы, по каким-то своим мотивам, либо какие-то сепаратные действия грузинской команды и людей Саакашвили, — сказал „Стране“ представитель Банковой. — Давайте не будем забывать, что заместителем главы НАБУ до сих пор работает Углава. Вообще, на НАБУ много кто может оказывать влияние. Но в случае с „рюкзаками Авакова“ это точно не Порошенко».

Последние два дня также показали, что в «арсенале Арсена» есть действенное оружие «против Петра». Как только Александр Аваков оказался под угрозой ареста в Харькове сотрудниками НАБУ,  министр тут же дал команду снять охрану МВД с периметра Верховной рады, где, напомним, уже две недели как, обосновались участники акции протеста так называемого «МихоМайдана», и не преминул торжественно заявить об этом в Facebook. А ведь, по сути, силы полиции и Нацгвардии охраняли не «михомайдановцев», а как раз от наоборот — «любимых» украинцами депутатов от митингующих.

Уход нацгвардейцев из-под здания парламента был встречен отдельными комментаторами в Сети как своего рода демарш и ответный ход главы МВД. По их мнению, истинный смысл заявления Авакова после команды, отданной министром своим подчиненным, читается достаточно просто: «Если вы (Порошенко и Ко) задерживаете моего сына, то я тогда вас (Порошенко и Ко) защищать не буду. Решайте вопросы собственной безопасности сами». Зато появляется много силовиков у суда, в местах обыска. Правоохранители взяли квартал в оцепление и фактически вынудили детективов НАБУ уйти со «шмона» квартиры Авакова-младшего с пустыми руками. По сути — это демонстрация возможности использование госаппарата и своих полномочий в личных целях и по собственному усмотрению.

Ушедший ныне в политику бывший советник Авакова Илья Кива также увидел в двух событиях прямую взаимосвязь. «Я думаю, что Арсен Аваков давно планировал снять Нацгвардию и силы Нацполиции с места, где проходят мирные протесты. И мне кажется, это и послужило как раз причиной „ответки“ со стороны противостоящих сил», — рассуждает лидер социалистов, уже, между прочим, заявивший о желании поучаствовать в президентских выборах.

Основных версий о том, что послужило причиной для обострения и без того не слишком теплых отношений между Аваковым и «Народным фронтом» с одной стороны и окружением Порошенко — с другой, выдвигается две. Одни комментаторы придерживаются точки зрения, что речь идет о подготовке мирного урегулирования ситуации на Донбассе, для чего в Киев недавно прилетал спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер. Якобы в выписываемой американцами и россиянами «дорожной карте» нет места «бизнесменам и патриотам» из «Народного фронта», которые постоянно говорят, что не допустят выполнения политической части Минских соглашений. Ключевой проблемой в этом плане является Арсен Аваков как человек, контролирующий силовые структуры. Поэтому по нему и наносится основной удар.

В трактовке же источников, близких к руководству силового министерства, говорят, что поводом к недовольству со стороны президентской администрации Аваковым могло стать поведение главы МВД. Он сначала выступил «застрельщиком» идеи с прекращением гражданства экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, но когда Михо начал «бузить», отошел в сторону. Не исключено, что в окружении Порошенко могли заподозрить Арсена Борисовича в скрытой поддержке митингующих.

«У НАБУ все хорошо с президентом, это важно понимать. Я думаю, это была месть за „подставу“ с Саакашвили. Гражданства Михо лишили по настоятельной просьбе Авакова, а затем он самоустранился от участия в противодействии пересечению им границы и тому, что последовало далее под Радой», — комментирует ситуацию «Стране» анонимный источник в МВД.

Действительно, за последние недели НАБУ и антикоррупционная прокуратура (САП) четко взяли крен в своей деятельности в сторону «фронтовиков». Не далее чем на прошлой неделе о подозрении было объявлено спонсору этой политсилы Николаю Мартыненко. Каким окажется ответный ход партнеров БПП по коалиции и последует ли он — скоро увидим.

Но пока серьезный удар прицельно направили по Авакову, точнее по его единственному сыну, как многие считают, — чтобы иметь возможность манипулировать министром. Тут нужно отметить, что несмотря на низкие рейтинги «Народного фронта», которому вряд ли что-то светит на следующих выборах, Авакова очень многие все-таки считают серьезным противовесом Порошенко. Его называют единственным министром-силовиком, на сегодня удерживающим стабильную ситуацию как на фронте, так и в стране. Правда, при этом националисты и организаторы блокады Донбасса имеют персональный «зуб» на Арсена Борисовича за силовые методы разгона пикетов — выражение «псы Авакова» родилось неспроста.

В общем, если суммировать, несмотря на то, что НАБУ, которое ведет расследование по делу о «рюкзаках», не замечено в особой покорности президенту (более того — оно создано и содержится на американские деньги), многие эксперты все же усматривают в происходящем признак конфликта между Петром Порошенко и Арсеном Аваковым. «Аваков представляет собой единственный альтернативный президенту центр принятия решений, поэтому конфликт между ними перманентный. Это ни для кого не секрет. И не исключено, что сейчас мы наблюдаем за очередным обострением этого конфликта, — рассуждает политолог Петр Олещук в интервью „Апострофу“. — Можно по-разному говорить о влиянии и невлиянии Порошенко на НАБУ, но я не думаю, что НАБУ к соответствующим действиям было бы причастно, если бы не было уверено, что получит поддержку на серьезном уровне». НАБУ всегда действовало осторожно. И это, по сути, первое вмешательство агентства не в политические разборки среднего звена, а именно в высшую лигу украинской политики, считает украинский эксперт.

Многие вспоминают и «атаку фронтовиков», проведенную ими в начале октября. Выступая на ток-шоу «Свобода слова» телеканала ICTV, народный депутат Антон Геращенко, который входит в «орбиту» главы МВД, «натянул» отношения между Порошенко и Аваковым до «красной черты». «Президент хотел сконцентрировать всю власть над правоохранительными органами в своих руках. „Народный фронт“ и я лично, и Арсен Аваков считаем, что это очень опасный прецедент. Мы уже видели предыдущего президента Виктора Януковича — у него был полный контроль над силовыми структурами в стране, и вы помните, к чему это привело», — отметил Геращенко.

По мнению народного депутата, существует баланс контроля над силовыми ведомствами, а сам Аваков является «гарантом недопущения тех ошибок и преступлений, которые были допущены Януковичем и его окружением». При этом он заверил, что подразделения, подчиняющиеся МВД, не будут использованы против интересов народа Украины, чтобы не допустить каких-либо народных выступлений, если они будут законными и обоснованными. «И является это страшным сном для всех тех, кто хотел бы дальше руководить нашей страной, руководствуясь старыми принципами», — заявил Геращенко.

Эти слова представителя «НФ» наделали тогда много шума. Говорили, что депутат поддался эмоциям и погорячился, но сомнения, что соратник Авакова заговорил бы на такую скользкую тему без позволения министра, остались у многих. «Глава МВД Аваков устами своего нардепа Геращенко прямо обвинил Порошенко в желании узурпировать власть в стране с 2014 года, забрав себе под контроль все силовые органы. Это уже второе громкое обвинение группы Турчинова-Авакова в адрес Порошенко. Предыдущее было о вине Порошенко и его генералов во взрывах военных складов в Калиновке», — написал политический эксперт Дмитрий Корнейчук на своей странице в Facebook.

Как считает политолог, заявление Геращенко является подтверждением, что предложения «НФ» об изменениях в Конституцию, ограничивающих полномочия президента, партийными тяжеловесами не забыты. Мол, видите, угроза узурпации власти в стране остается, и поэтому нужна политическая реформа. Возможно, это был недвусмысленный сигнал-вызов президенту, на который он, взяв небольшую паузу и дождавшись удобного момента, адекватно ответил ударом по наследнику Арсена Авакова. Только чьи удары окажутся больнее и насколько далеко стороны готовы зайти в своем противостоянии (равно — борьбе за власть) — пока непонятно.

Версия наличия неких третьих сил, которые таким образом мотивируют Авакова перейти к открытому противостоянию с Порошенко, чреватому непрогнозируемыми последствиями, также активно муссируется. Согласно предположениям, министра провоцируют, чтобы потом обвинить в попытке государственного переворота. Напрямую не называя, но поглядывая в сторону Вашингтона, говорят, что таких заинтересованных сторон «может быть много».

Но официально Арсен Аваков, разумеется, знакомый со всеми этими «версиями», заявляет, что фантазировать по поводу его отношений с президентом Петром Порошенко не стоит. «Комментаторам моих отношений с Президентом — перейдите из мира фантазий в реальность — это не кино и не игра. Не нужно передергиваний и спекуляций. А то как начитаешься, то и „Карточный домик“ смотреть дальше не надо — вы расписываете круче!» — написал министр в Twiitter.

Как бы то ни было, промежуточный этап этого предполагаемого противостояния закончился поздно вечером 1 ноября в Соломенском суде Киева. Сына силового министра отпустили даже без залога, под личное обязательство, с запретом покидать Украину. Его обязали также носить электронный браслет, сдать паспорта и являться в правоохранительные органы при первой необходимости. Это самая мягкая мера пресечения. Пока эксперты, используя спортивную терминологию, оценивают результат «первого тайма», как ничейный. Но говорят, что это еще не конец. В Верховной раде уже переданы для регистрации два проекта постановления об отстранении Арсена Авакова от выполнения полномочий министра внутренних дел Украины. Вряд ли получится, но, наверное, будет «немного неприятно».

Валентин Корж, Днепр, Украина


Читайте также Глава МВД Украины не видит Порошенко единым кандидатом в президенты от правящей коалиции

СМИ: Глава МВД Украины купил виллу в Италии почти за 800 тыс. евро

Суд в Киеве отменил арест недвижимости Авакова-младшего