Главные новости
В мире - все новости
3 ноября 2017, 14:05
268

Финские пограничники: Преступная группировка незаконно ввозила людей через Россию в страны ЕС

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Преступная группировка незаконно ввозит людей через Россию в страны ЕС. В Финляндию и другие страны Шенгена таким образом прибыло более 150 африканцев, сообщил руководитель расследования Тимо Хяккинен, передает Yle.

По его данным, в течение года в Финляндию и другие страны шенгенского соглашения было переправлено порядка 150 человек. Их перевозили через границу на яхте, самолете, на поезде из Вайниккала, а также на машинах через пункт пересечения границы в Салла. Незаконные пересечения границы происходили с 2015 по 2016 год.

Хяккинен рассказал, что летом 2017 года погранохрана Юго-Восточной Финляндии провела крупномасштабную операцию, в ходе которой был задержан гражданин России по подозрению в организации нелегального ввоза людей в страну. Позднее выяснилось, что в преступное сообщество также входят действующие в нескольких африканских странах вербовщики. Клиента перевозили в Россию под предлогом учебы в ВУЗе, после чего уже в России ему добывали фальшивые документы, необходимые для въезда в Шенгенскую зону.

В настоящее время расследование по данным эпизодам продолжается.