Главные новости
В мире - все новости
3 ноября 2017, 14:32
233

На Украине расследуют закупку бронемашин у завода Порошенко по завышенной в три раза цене

© Стоп-кадр видео

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) расследуют дело о закупке Госпогранслужбой бронемашин «Тритон» по завышенным ценам у завода «Кузница на Рыбальском», (бывшая «Ленинская кузница»), совладельцем которого является президент Петр Порошенко.

Об этом сообщает украинское издание «Апостроф», ссылаясь на определение Соломенского райсуда Киева. В определении говорится, что суд предоставил детективам НАБУ временный доступ к документам завода «Кузница на Рыбальском».

По данным следствия, в ноябре 2015 года одна из военных частей подписала с заводом два договора на общую сумму 59,5 млн гривен (более $2,2 млн). В рамках этих договоров в декабре 2015-го и марте 2016-го заводом были переданы четыре бронемашины «Тритон». При этом в материалах суда указано, что распоряжением правительства Украины от 14 мая 2015 года была предусмотрена закупка Харьковским пограничным отрядом 34 единиц «боевых дистанционных модулей» общей стоимостью 161,5 млн гривен (почти $6 млн).

«То есть, стоимость одного боевого дистанционного модуля должна была составлять 4,75 млн гривен (более $176 тыс. — „Росбалт“). Однако фактически стоимость одной единицы закупленного Госпогранслужбой „Тритон-0103“ составила 14,88 млн гривен (более $552,5 тыс. — „Росбалт“)», — говорится в определении суда.

Кроме того, установлено, что принятие руководством Госпогранслужбы Украины решения о закупке указанной специальной техники до введения ее в эксплуатацию нарушает постановление правительства, определяющего порядок поставки вооружения, военной и специальной техники.

В результате вышло так, что бюджетные деньги были потрачены на несовершенную спецтехнику, не способную в полном объеме выполнять функции и задачи, на которые рассчитывал покупатель — Госпогранслужба. В судебном решении отмечается, что в 2016 году купленная техника подразделениями погранведомства «фактически не использовалась».

Крупнейшим акционером завода «Кузница на Рыбачьем» является фонд «Прайм Эссетс Капитал» президента Петра Порошенко — ему принадлежит 82,5% акций.