Главные новости
В мире - все новости
3 ноября 2017, 15:58
192

Украинский «Народный фронт» обратится в СБУ из-за информации о сотрудничестве «Антонова» с РФ

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Украинская партия «Народный фронт» попросит Службу безопасности и правительство Украины проверить информацию о сотрудничестве госпредприятия «Антонов» с российской авиакомпанией «Волга-Днепр» по обслуживанию самолетов Ан-124-100 «Руслан».

«В частности, нужно создать специальную комиссию и выяснить, были ли факты нарушения санкций против агрессора, установленных решениями СНБО (Совет национальной безопасности и обороны — „Росбалт“), а также имело ли место нарушение установленного законом порядка экспорта услуг двойного назначения», — заявили в «Народном фронте». Сообщение опубликовано на сайте партии.

По задумке инициаторов, по завершении проверки руководители специальной комиссии должны будут выступить с отчетом в Верховной раде.

Как подчеркнули в партии, сотрудничество с российской компанией должно было прекратиться в 2015 году и не возобновляться «до нашей победы в украинско-российской войне». В «Народном фронте» не сомневаются, что самолеты «Руслан», которые должно обслуживать украинское госпредприятие, «могут и будут использоваться для переброски войск и боевой техники России».

«Подобное сотрудничество с российскими предприятиями является аморальным и однозначно запрещено действующим законодательством Украины. Кроме того, обслуживание компании „Волга-Днепр“ способствовало бы поддержанию ее монопольного положения на гражданском международном рынке, следовательно — поддержке экономики агрессора. Никакие гипотетические выгоды от этого для ГП „Антонов“ несопоставимы с вредом для Украины», — констатируют авторы заявления..

Ранее в «Антонове» подтвердили, что специалисты предприятия в рамках заключенных договоренностей проведут оценку технического состояния самолета Ан-124-100 «Руслан» российской авиакомпании «Волга-Днепр».