Главные новости
В мире - все новости
7 ноября 2017, 12:22
144

СБУ запретила въезд на Украину российскому журналисту

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию страны российскому журналисту Захару Виноградову. Об этом он рассказал РИА «Новости», где работает обозревателем.

По словам журналиста, в 6 часов утра (7:00 мск) его высадили из поезда Москва — Одесса. Это случилось в Конотопе при проверке документов.

Виноградов отметил, что причину такого решения ему не объяснили. До вечера журналисту придется дать обратного поезда в Москву. На Украину он не сможет попасть в течение пяти лет. 

Информацию о запрете въезда агентству «Интерфакс-Украина» подтвердила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. По ее словам, решение было принято в соответствии с законом «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» в интересах обеспечения национальной безопасности Украины.

«Решение о запрете въезда в Украину принимается, если есть наличие достаточной информации, полученной в установленном законом порядке, о факте совершения им общественно опасного деяния, независимо от территории его совершения, которое противоречит интересам обеспечения безопасности Украины, предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие которого в компетенции СБ Украины», — отметила Гитлянская.

Власти Украины неоднократно запрещали въезд российским журналистам. Так, в октябре СБУ принудительно выдворила с территории страны корреспондента НТВ Вячеслава Немышева.