Главные новости
В мире - все новости
8 ноября 2017, 11:16
3569

СМИ: Украина готовится разорвать дипломатические отношения с Россией

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Украина планирует разорвать дипломатические отношение с Россией. Как сообщает «Коммерсант», соответствующий пункт будет внесен в закон «о реинтеграции Донбасса», который Верховная рада должна рассмотреть во втором чтении 16 ноября.

Такую поправку, по данным издания, в закон внес депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник, который якобы «на практике теснейшим образом сотрудничает с другой политической силой — „Народным фронтом“». Источники газеты в украинском парламенте не сомневаются, что инициативу поддержат представители большинства фракций. Затем президент Петр Порошенко должен будет издать соответствующий указ, после чего российские дипучреждения на Украине и украинские в России будут закрыты, а интересы Киева в Москве будет представлять либо Белоруссия, либо Швейцария.

При этом, пишет «Коммерсант», разрыв дипломатических отношений с Россией не входил в планы президента Украины Петра Порошенко. В частности, такой шаг противоречат договоренностям с украинским руководством, которые были достигнуты в ходе последнего визита спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера в Киев в конце октября.

«Закон „о реинтеграции Донбасса“, который Рада должна принять во втором чтении, Вашингтон собирался представить Москве как свидетельство доброй воли и конструктивного подхода Киева», — отмечает издание.

Таким образом, поправка в закон о «реинтеграции Донбасса», которую предложил рассмотреть Винник, может «создать совершенно иной политический контекст» и разочаровать Волкера в преддверии его переговоров с помощником российского президента Владиславом Сурковым, которые должны пройти 13 ноября в Белграде.

Кроме того, по словам источников газеты, решение о разрыве отношений может стать «своеобразным ответом министра внутренних дел Арсена Авакова», «одной из самых влиятельных фигур» в «Народном Фронте», президенту Порошенко: глава МВД счел громкий процесс по делу «о рюкзаках», в котором фигурирует его сын, «объявлением войны со стороны президентской команды». 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме