Главные новости
В мире - все новости
9 ноября 2017, 01:37
943

МУС добился ареста соратников Каддафи и раздосадовал Россию

© СС0 Public Domain

Прокурор Международного уголовного cуда (МУС) Фату Бенсуда сообщила о прогрессе в расследовании совершенных в Ливии преступлений. По ее словам, за полгода ее подчиненные добились в этом успехов.

«Она напомнила о рассекречивании ордера на арест бывшего руководителя службы внутренней безопасности Ливии Халеда ат-Тухами и сообщила о распоряжении об аресте еще одного бывшего сторонника Муамара Каддафи — командира спецназа Махмуда аль-Верфалли», — передает Служба новостей ООН.

24 апреля Палата предварительного производства рассекретила ордер прокурора, выданный 18 апреля 2013 года на арест Ат-Тухами. Силовик обвиняется в совершении преступлений против человечности и военных преступлений на территории Ливии с 15 февраля по 24 августа 2011 года.

15 августа этого года гаагский суд потребовал арестовать и передать в руки международного правосудия Верфалли, который подозревается в совершении военных преступлений в районе города Бенгази.

«Опираясь на собранные доказательства, мы предъявили Махмуду аль-Верфалли обвинения в совершении военных преступлений, в том числе шести незаконных казней, проведенных в городе Бенгази и его окрестностях с марта по июль 2017 года», — сказала Бенсуда.

Ранее в Ливии освободили одного из сыновей свергнутого и убитого диктатора Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама. Каддифи-младший был арестован в ноябре 2011 года бывшими повстанцами. МУС выдвинул против него обвинения в преступлениях против человечности, но Ливия решила не выдавать Каддафи в Гаагу. Фату Бенсуда, таким образом, опять потребовала передать сына Каддафи в Гаагу, где его отправят под стражу.

По словам Бенсуда, в Ливии по-прежнему совершаются массовые нарушения прав человека, том числе чудовищные пытки в незаконных тюрьмах и следственных изоляторах, которые находятся под контролем повстанческих группировок. МУС также продолжает расследовать преступления против беженцев и мигрантов, переправляющихся через Ливию.

Постпред РФ при ООН Евгений Загайнов раскритиковал деятельность прокурора, обвинив МУС в избирательном подходе к «ливийскому досье». «За шесть лет так и не было возбуждено ни одного дела по предполагаемым преступлениям повстанцев. От рассмотрения вопроса о жертвах среди мирного населения в результате ударов НАТО прокуратура МУС самоустранилась», — подчеркнул дипломат.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru