Главные новости
В мире - все новости
9 ноября 2017, 13:39
737

Киргизия решила разорвать соглашение с Казахстаном о сотрудничестве в рамках ЕАЭС

Парламент Киргизии принял в третьем, окончательном чтении законопроект о прекращении действия соглашения с Казахстаном о развитии экономического сотрудничества в рамках Евразийского  экономического союза, сообщает РИА «Новости».
 
Проект закона был внесен на рассмотрение парламента правительством Киргизии 20 октября. На сегодняшнем заседании за денонсацию соглашения в окончательном чтении проголосовали 105 депутатов из 120.
 
Соглашение о развитии экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС Киргизия и Казахстан подписали в 2016 году. Документ предполагает предоставление Казахстаном финансовой помощи Киргизии в размере $100 млн «в целях содействия процессам интеграции Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз».
 
Решение о денонсации соглашения киргизский парламент принял на фоне дипломатического конфликта между Бишкеком и Астаной. Он начался перед выборами президента Киргизии, после того как действующий киргизский лидер Алмазбек Атамбаев обвинил Казахстан во вмешательстве в предвыборный процесс. Вскоре после этого Казахстан ввел усиленные меры контроля на границе с Киргизией. Из-за таких мер среднее ежедневное количество пересекающих границу граждан снизилось в 2,5 раза, а на границе со стороны Киргизии скопилась очередь длиной в несколько километров из грузовых фур. 
 
В октябре главы правительств Киргизии и Казахстана договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения казахстанско-киргизской границы для граждан и отдельных категорий транспортных средств, а также создать рабочую группу для подготовки совместной «дорожной карты» по актуальным вопросам экономических отношений.