Главные новости
В мире - все новости
9 ноября 2017, 13:47
131

Порошенко ждет от парламента закона об обязательном использовании украинского языка в сфере услуг

© Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает от Верховной рады принятия закона об обязательном использовании украинского языка в сфере услуг. Об этом он заявил на своей странице в Facebook.

«Ожидаю от Верховной рады закона, который гарантирует обязательное присутствие украинского в сфере услуг. При этом мы уважаем права граждан, которые другими языками говорят и ими же любят Украину. Потому что она у нас — одна-единственная», — написал глава государства.

Президент отметил, что в стране «шаг за шагом» укрепляется государственный статус украинского.

«Украинская песня многоголосо зазвучала в радиоэфире. Вскоре украинский язык займет полноправное место в телеэфире. Более 90% детей уже учатся на украинском», — пояснил Порошенко.

Ранее в Харькове произошел скандал, связанный с использованием украинского языка. Кассирша одного из супермаркетов отказалась обслуживать участника АТО по-украински и заявила, что Харьков — «русский город». После этого журналисты украинского телеканала «1+1» решили проверить, как обстоят дела с использованием украинского языка в общественных заведениях Харькова. В результате эксперимента они выяснили, что в городе немало заведений, где предпочитают использовать русский язык. В некоторых кафе не оказалось меню на украинском, а персонал общался с посетителями по-русски.

Читайте также