Главные новости
В мире - все новости
13 ноября 2017, 12:30
114

В Украинском институте национальной памяти предложили принять закон о государственном языке

© politikan.com.ua

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович уверен, что стране необходим закон о государственном языке. По мнению историка, он должен стать следующим после закона «Об образовании» шагом на пути украинизации.

«Мои друзья и коллеги и представители общественности разработали адекватный проект этого закона (о государственном языке — ред.), и он вскоре будет рассматриваться в Верховной раде. Я бы очень хотел, чтобы он был принят, потому что это первая целостная попытка защитить украинский язык на Украине», — заявил Вятрович. Его цитирует издание «Главред».

Как отметил историк, «процесс украинизации — это достаточно длительный процесс», но важные шаги в этом направлении уже сделаны.

«Еще не скоро мы сможем говорить о нем в совершенном виде. Но все, сделанное до сих пор, является чрезвычайно важным. На самом деле квоты на украинскую музыку, дублирование фильмов и т. д. — это невероятно важные шаги, которые двигают нас вперед», — отметил глава Украинского института национальной памяти.

Закон «Об образовании», одно из положений которого предполагает ограничение прав нацменьшинств на обучение на родном языке в украинских школах, вступил на Украине в силу в конце сентября. Указанная статья подверглась критике со стороны ряда европейских стран. В октябре Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой рекомендовала изменить скандальный закон.    

По теме
Лучшее за неделю