Главные новости
В мире - все новости
13 ноября 2017, 13:23
69

В Париже вспоминают жертв страшных терактов 2015 года

© СС0

Памятные церемонии по жетвам терактов 13 ноября 2015 года проходят в столице Франции во вторую годовщину трагических событий.

В мероприятиях принимают участие первые лица государства — президент Эммануэль Макрон с супругой Бриджит, мэр Парижа Анн Идальго, а также бывший глава государства Франсуа Олланд, на период президентства которого выпали эти страшные события.

На церемонию также прибыли председатель Нацсобрания (нижней палаты парламента) Франции Франсуа де Рюжи, глава МВД Жерар Коллон, мэр Сен-Дени Лоран Рюссие и другие чиновники.

Собравшиеся почтили память погибших на стадионе «Стад де Франс», который первым попал под удар террористов. Макрон и Рюссие возложили цветы к мемориальной табличке, установленной у стадиона в первую годовщину теракта. Затем они пообщались с родственниками погибших и с представителями силовых ведомств и экстренных служб.

В течение утра аналогичные церемонии пройдут еще в пяти местах — в четырех кафе, пострадавших от террористов, и у концертного зала «Батаклан», где террористы удерживали заложников.

Памятные мероприятия включают в себя зачитывание имен погибших, возложение цветов, минуту молчания и общение с семьями, которые нашли в себе силы посетить церемонию и пожелали, чтобы она прошла как можно скромнее и сдержаннее.

Вечером 13 ноября 2015 года три скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, 90 из них были посетителями концерта американской рок-группы Eagles of Death Metal в зале «Батаклан». Ответственность за атаки взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).