Главные новости
В мире - все новости
15 ноября 2017, 13:39
499

Сешнс опять изменил показания о «пророссийских» связях Трампа

Джефф Сешнс © Фото с сайта министерства юстиции США

Генпрокурор США Джефф Сешнс дополнил показания о масштабах связей с Россией, признав, что был в курсе контактов предвыборного штаба Дональда Трампа с посредниками из Москвы, передает Reuters.

«Выступление Сешнса в комитете Палаты представителей не помогло установить новую связь между предвыборным штабом Трампа и Россией, но стало еще одним примером того, как высокопоставленный представитель правоохранительных органов США изложил другую версию событий, — сообщает агентство.

Конгрессмены пытаются выяснить, вступали ли члены предвыборного штаба Трампа в сговор с Россией в ходе президентских выборов-2016.

Сешнс сказал юридическому комитету Палаты представителей, что вспомнил прошлогоднюю встречу с Трампом, когда тот был еще кандидатом в президенты, на которой один из советников его штаба сказал, что контактировал с Москвой и может помочь организовать встречу Трампа с президентом России Владимиром Путиным.

«Теперь я вспоминаю» встречу, на которой советник Джордж Пападопулос сделал соответствующее предложение, сказал Сешнс, «но я не могу детально вспомнить, что он во время нее говорил».

Ранее Сешнс сказал Конгрессу, что не знает о контактах предвыборного штаба Трампа с Россией, что позволило демократам во вторник обвинить его во лжи под присягой.

«Я не приму и отрицаю обвинения в том, что я когда-либо лгал под присягой. Они и есть ложь», — сказал Сешнс комитету.

Обвинения в сговоре с Россией в ходе предвыборной компании омрачили первые 10 месяцев президентства Трампа.

Показания Сешнса, вероятно, приведут к дальнейшим разногласиям в отношении России с учетом, что спецпрокурор Роберт Мюллер активизировал расследование возможного сговора предвыборного штаба Трампа с Москвой.

После начала расследования Мюллера многие советники Трампа признали, что контактировали с российскими посредниками. В их числе Дональд Трамп-младший, бывший глава предвыборного штаба Пол Манафорт, а также зять Трампа и старший советник Белого дома Джаред Кушнер.

Пападопулос признался, что солгал ФБР о связях с Москвой.

Американские спецслужбы заключили, что Москва вмешалась в президентские выборы в США, чтобы обеспечить победу республиканскому кандидату. Кремль отрицает эти обвинения, а Трамп говорит, что его штаб не вступал в сговор с российскими чиновниками.

Во время встречи предвыборного штаба Трампа в марте 2016 года, на которой обсуждалась Россия, Сешнс отмел идею Пападопулоса о контактах с российскими чиновниками, сказал источник, знакомый с ситуацией.

Сешнс сказал, что именно эту версию событий он и помнит. «Ознакомившись с его предложением, насколько я помню, я хотел дать ему понять, что он не имеет права представлять предвыборный штаб перед российским правительством или правительством другой страны», — заявил он законодателям.

Сешнс сказал, что не имеет «других сведений» о новых контактах предвыборного штаба с российскими чиновниками после той встречи.

Сешнс уже не в первый раз меняет показания о контактах советников Трампа с Россией, отмечает агентство. В ходе слушания в январе он сказал, что ничего о них не знает.

Позднее в СМИ появилась информация, что сам Сешнс как минимум дважды встречался с послом России в США Сергеем Кисляком в 2016 году. В результате генпркурор отказался от участия в расследовании. Он сказал журналистам, что был «честен и говорил правду» на слушаниях, однако признал, что должен был упомянуть встречу с российским посланником.