Главные новости
В мире - все новости
15 ноября 2017, 20:13
100

Профильный комитет Рады не поддержал поправку о разрыве дипотношений с Россией

Заседание Верховной рады Украины © Фото с сайта rada.gov.ua

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны не поддержал поправку ко второму чтению законопроекта об обеспечении суверенитета на Донбассе (7163), которая обязывает Кабинет министров разорвать дипломатические отношения с РФ. По информации агентства «Интерфакс-Украина», комитет на сегодняшнем заседании одобрил ряд поправок к законопроекту по обеспечению суверенитета над «временно оккупированными территориями Донбасса».

Так, уточняется, среди поправок, номера которых озвучивал секретарь комитета Иван Винник, и комитет одобрял их полностью, частично или с редакцией, не прозвучал номер поправки 595, которой предлагают возложить на Кабмин обязанность разорвать дипотношений с Россией. Правда, пока не состоялось голосование, которым комитет отклоняет данную поправку.

Согласно регламенту украинского парламента, даже если поправка будет отклонена комитетом, его авторы могут настаивать на ее вынесении на голосование в сессионном зале.

После заседания комитета Винник пояснил причину невнесения данной поправки в перечень одобренных к включению в законопроект.

«Мы сознательно не включили инициирование разрыва дипломатических отношений, потому что дипломатические отношения, факт их установления — это исключительно полномочия исполнительной ветви власти, а именно — министра иностранных дел. Это сделано для того, чтобы никто в дальнейшем не смог обжаловать в Конституционном суде неконституционность этого законодательного акта или отдельных его положений», — приводит агентство слова Винника.

В свою очередь, глава комитета Сергей Пашинский на заседании также заявил, что данная норма неприемлема.