Главные новости
В мире - все новости
16 ноября 2017, 15:11
354

В Зимбабве идут переговоры о новом правительстве, но Мугабе заявляет о своей легитимности

© СС0 Public Domain

Источники в силовых структурах Зимбабве говорят, что президент Роберт Мугабе отказывается уйти в отставку, передает Reuters.

По его данным, посредником на переговорах между Мугабе и военными, захватившими власть, выступает католический священник Фиделис Муконори.

Отмечается, что Мугабе настаивает на проведении выборов лидера правящей партии «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» (ЗАНУ — ПФ). По словам главы государства, он готов на отставку при единственном условии: если проиграет выборы руководителя партии, а пока он «единственный легитимный правитель».

Тем временем военные и оппозиция вступили в переговоры о создании переходного правительства. Предполагается, что бессменный президент страны Роберт Мугабе подаст в отставку в самое ближайшее время.

«Идет передача власти, и ее молчаливо поддерживают страны — соседи Зимбабве», — цитирует CNN неназванного оппозиционера.

Вечером 14 ноября военные на бронетранспортерах заняли ключевые позиции в столице Зимбабве Хараре. На следующий день под арест были взяты Мугабе и его жена Грейс, а также министр финансов Игнасиус Чомбо. Сами военные заявили, что это не переворот, а «бескровная коррекция», пишет Lenta.ru.