Posted 16 ноября 2017,, 22:51

Published 16 ноября 2017,, 22:51

Modified 31 января, 17:31

Updated 31 января, 17:31

Мугабе популизм не помог

16 ноября 2017, 22:51
К военному перевороту в Зимбабве подтолкнула политическая активность жены президента, полагает африканист Альберт Хаматшин.

«Мягкий» переворот, совершенный военными в Зимбабве, вновь пробудил интерес мировых СМИ к этой стране. О том, в чем состоят политические и экономические причины этого события, что сегодня представляет собой независимая Зимбабве и каковы возможные последствия отстранения от власти ее бессменного руководителя Роберта Мугабе, фактически правившего этим южноафриканским государством с момента обретения им независимости в 1980 году, обозревателю «Росбалта» рассказал научный сотрудник Центра исследований Юга Африки Института Африки РАН Альберт Хаматшин.

— Насколько неожиданным для вас, как для специалиста, стал переворот в Зимбабве?

— Достаточно неожиданным. Правда, после того, как Мугабе на днях уволил со своего поста вице-президента Эммерсона Мнангагву и военные заявили, что готовы вмешаться в политический процесс, я начал подозревать возможность такого развития событий.

— Чем было вызвано увольнение вице-президента?

— Политической борьбой внутри правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» (ZANU-PF). Учитывая возраст Мугабе (93 года) эта борьба за власть идет уже давно, но особенно обострилась последние года два-три, когда на политической сцене Зимбабве появилась жена президента Грейс Мугабе, возглавившая Женскую лигу ZANU-PF и получившая таким образом место члена политбюро правящей партии.

Грейс моложе своего супруга более, чем на 40 лет и начала проявлять свои политические амбиции три года назад, когда взялась за критику тогдашнего вице-президента Джойс Муджуру. В результате последняя была снята со своего поста, и на него был назначен Эммерсон Мнангагва. После этого Грейс стала критиковать и Мнангагву, что, в конце концов, закончилось его недавним отстранением.

По сути, эти две фигуры — Эммерсон Мнангагва и Грейс Мугабе — представляют собой неофициальные фракции правящей партии, борющиеся между собой. За Мнангагве стоят представители старой партийной элиты, принимавшей участие в национально-освободительной борьбе, а за Грейс — более молодые амбициозные политики, так называемые G40, где цифра указывает на их средний возраст.

— Что представляет собой политическая система в Зимбабве? Там однопартийная система?

— Нет. После обретения страной независимости там прошли выборы, в которых участвовало несколько партий. Две основные — Зимбабвийский африканский национальный союз (ZANU) и Союз африканского народа Зимбабве (ZAPU), которые во время национально-освободительной борьбы поддерживались разными государствами (ZAPU — поддерживал СССР, а ZANU — Китай) в 1987 году объединились в ZANU-PF. Таким образом Мугабе сделал большой шаг к однопартийной системе, но по конституции в стране могли существовать и другие партии. Они все равно возникали и в 2008 году партия Мугабе ZANU-PF по факту проиграла выборы, а оппозиция чуть было не пришла к власти.

Однако в итоге из-за различных событий все свелось к тому, что было создано коалиционное правительство, куда вошли представители правящей партии и оппозиции. На сегодня можно говорить, что правящая партия пользуется поддержкой примерно половины населения, однако в национальном парламенте помимо ZANU-PF имеются и другие партии, всего более 20. Например, Движение за демократические перемены.

— А многопартийность в Зимбабве имитационная или реальная?

— Вполне реальная.

— Какие отношения с Западом были у Мугабе после его прихода к власти в стране?

— Достаточно неплохие. Ухудшились они только в начале 2000-х годов, когда в Зимбабве началась земельная реформа и когда в этой стране, с точки зрения Запада, покусились на «священную» частную собственность.

— Могли бы вы поподробней рассказать об этой земельной реформе. В ходе нее имела место конфискация земель белых колонистов. Говорится также о том, что Мугабе выселил из страны 4 тысячи белых землевладельцев…

— Говорить о том, что он выгнал из страны 4 тысячи человек будет, пожалуй, не совсем корректно. Вопрос состоял в том, что в Зимбабве, преимущественно аграрной стране, перераспределение земли изначально было очень важно. Предполагалось, что эта реформа будет осуществляться постепенно при финансовой помощи Запада, прежде всего Великобритании, чьей колонией до 1980 года была Зимбабве, называвшаяся тогда Южной Родезией. Планировалось выкупать землю у белых землевладельцев и перераспределять ее среди местного населения.

Дело в том, что о Зимбабве нельзя говорить, что здесь взяли и отняли землю у белых фермеров. В отличие от ЮАР, территорию которой белые начали колонизировать более 300 лет назад, в связи с чем местные жители уже не помнят, как это было, в Зимбабве (Южной Родезии) имела место совершенно другая ситуация. Там активный отъем земли белыми колонистами у африканцев начался в 20-е годы XX века, а массовый характер принял в 1950—60-е годы. Поэтому эти события до сих пор в памяти местных жителей. В связи с этим вопрос — нужно ли перераспределять землю в Зимбабве или нет — не возникал. Вопрос стоял в том, как это делать.

Какое-то количество земли в 1980-90 годы было перераспределено по той схеме, о которой я сказал, но с точки зрения местных жителей, процесс шел очень медленно. Инициаторами быстрого перераспределения земли стали ветераны национально-освободительной борьбы. Они сами по факту захватывали эти земли без всякой санкции на это со стороны государства. Причем вплоть до конца 1990-х годов полиция такие захваты пресекала, зачастую возвращая землю белым фермерам.

— Каково состояние экономики Зимбабве?

— К концу 1990-х годов популярность Мугабе стала падать, потому что к тому времени он уже довольно долго был у власти, а экономическое положение страны начало ухудшаться.

— Чем это было вызвано?

— Это было вызвано тем, что в 1990-е в Зимбабве, как и во многих других африканских странах, как в это же время и в той же России, начались либеральные реформы. Ряд африканских стран, включая Зимбабве, в то время нуждались в международных кредитах, поскольку в 1980-е годы государство здесь был очень социально-ориентированным. В Зимбабве большие средства тратились на построение систем здравоохранения, образования, а это требовало больших расходов.

Для получения кредитов МВФ и Всемирного банка эти финансовые институты выдвинули определенные требования, включавшие сокращение социальных расходов, открытие национального рынка для импортных товаров и сокращение поддержки государственного сектора. Уже позже и в МВФ, и в ВБ признали провальность такой политики, но тогда их требования были именно таковы.

Характерно, что в Зимбабве, в отличие от других стран этого региона, наряду с аграрным сектором была довольно развита и перерабатывающая промышленность. Здесь имеются и предприятия тяжелой промышленности, и химическая отрасль, и текстильная, и пищевая промышленность. Когда стране было предложено провести либерализацию, считалось, что ее экономика достаточно сильна, чтобы эти реформы пережить. Однако разработчики этих реформ просчитались. Когда в страну хлынул поток дешевых товаров, в том числе, из Китая и других стран, местная промышленность не смогла с ними конкурировать, производства стали останавливаться и рабочие оказывались на улице.

В конце 1990-х в городах здесь начались довольно серьезные демонстрации недовольных.

— Это подрывало позиции Мугабе?

— Да. И тогда он пошел на такой популистский шаг, как легитимизацию захватов ферм белых колонистов. Тогда же, понимая, что поддержка его со стороны населения начинает падать, Мугабе в 2000 году провел референдум об изменении конституции, в который помимо пункта о расширении президентских полномочий, вносился и пункт о возможности безвозмездного изъятия земли у фермеров. Однако большинство (54,6%) принявших участие в голосовании граждан страны отвергло этот проект.

Чтобы удержаться у власти Мугабе пошел на такой популистский шаг, как самовольные захваты ферм. В результате перераспределение земли в Зимбабве прошло очень беспорядочно, а многие белые фермеры были вынуждены покинуть страну или перейти в другие сферы экономики. Однако после 2008 года, после того как в стране было сформировано коалиционное правительство, некоторые белые начали возвращаться.

После 2008 года ситуация в экономике страны начала улучшаться. Фантастическая инфляция, составлявшая в предыдущие годы миллионы процентов, в 2009 опустилась до 10%, а рост ВВП в 2010-11 годах превысил 9%. Однако последние два-три года ситуация вновь стала ухудшаться, что связанно с нехваткой денежных средств. В 2009 году зимбабвийский доллар фактически был выведен из оборота, так как граждане просто перестали им пользоваться, перейдя на американские доллары, южноафриканские ранды и пулы Ботсваны. Однако этой наличности не хватает для осуществления полноценной экономической деятельности. Цены растут, зарплаты, в том числе, чиновников и военных, обесцениваются. Все эти факторы отразились на тех событиях, которые и произошли несколько дней назад.

Беседовал Александр Желенин