Главные новости
В мире - все новости
17 ноября 2017, 16:45
111

Глава Минобрнауки Латвии назвал «абсолютно неконституционным» предложение об автономии русских школ

© СС0 Public Domain

Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис считает, что инициатива противников перевода школьного образования на латышский язык об обеспечении автономии русских школ противоречит конституции страны.

«Предложение (об автономии русских школ — „Росбалт“) — абсолютно антиконституционно. Тут даже нечего рассматривать. Это что-то вроде агитации, которая у нас когда-то была по референдуму за второй государственный язык», — сказал министр журналистам. Его слова приводит «Интерфакс».

Акцию, которую защитники русскоязычного образования устроили накануне рядом со зданием правительства, Шадурскис назвал политической.

«Мне кажется, что это политическая акция протеста накануне государственного праздника (18 ноября в Латвии отмечают День независимости — „Росбалт“) очень четко показывает, каковы на самом деле цели протестующих, и образование — лишь повод, чтобы бороться за чисто политические цели, вдохновленные российской пропагандой», — уверен глава Минобрнауки.

Напомним, с 2020-2021 учебного года министерство намерено перевести преподавание всех общеобразовательных предметов в средних школах на латышский язык обучения. При этом в школах нацменьшинств сохранится возможность изучать родной язык, литературу и предметы, связанные с культурой и историей.

Накануне в Риге состоялась акция, которую организовали противники таких планов. По информации местных СМИ, акция собрала около тысячи человек.