Главные новости
В мире - все новости
20 ноября 2017, 03:14
152

В Анкаре запретили все культурные мероприятия ЛГБТ-сообщества

© СС0 Public Domain

Власти турецкой Анкары наложили запрет на все культурные мероприятия, проводимые ЛГБТ-сообществом. В ответ на это решение посольство Германии в Турции на своем фасаде разместило радужный флаг, передает Deutsche Welle.

Как отмечает телеканал, в качестве причин запрета были назвваны «обеспечение общественного порядка, предотвращение возможных провокаций и других нежелательных реакций в обществе». В частности, как сказано на сайте турецкой столицы, был отменен ЛГБТ-кинофестиваль Pinkes Leben Queer, одним из организаторов которого было посольство ФРГ, театральные постановки, показы фильмов, выставки и прочие проекты.

В постановлении о запрете кинофестиваля от 15 ноября говорилось, что фильмы немецких режиссеров могли бы «разжечь чувства вражды и ненависти в отношении других частей общества» и «представлять угрозу общественной безопасности».

Между тем, немецкое диппредставительство в знак протеста на своем балконе вывесило радужный флаг ЛГБТ-сообщества, а госминистр в МИД Германии Михаэль Рот написал в Twitter: «Свобода искусства и права меньшинств неприкосновенны! Это должно распространяться и на Турцию!».

В 2016 году в Стамбуле происходили несколько несанкционированных демонстраций представителей ЛГБТ. Однако правоохранительные органы разгоняли их, иногда с применением силы.